- なんでも
- ほうおう
- 18/10/20 19:54:37
デパ地下の魚屋でバイトしてた時、パックと菊の花(造花)は適当に洗って使い回し。ラベル張り替えは当たり前。
もう10年前の話だけど。
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デパ地下の魚屋でバイトしてた時、パックと菊の花(造花)は適当に洗って使い回し。ラベル張り替えは当たり前。
もう10年前の話だけど。
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ご飯炊いて蓋あけたらゴキブリも一緒に炊けていて、廃棄処分をするために上の方に伝えたら、その一部を取って出して、と。間に合わないから、と。
すぐ辞めた。
販売店で菊とパックの使い回しは出来んでしょ…。
やり直し!!
国産牛肉は閉店後はバックヤードの冷蔵室
害国産牛肉は売場に置いたままで冷気が逃げないカーテンはするけど鮮度は…
>>2
賞味期限切れで中身を捨てたパックを使い回してたんだよ。何回も使ってるのもあって臭かった。
ケーキ屋で働いていたけどゴキは当たり前
セブンの弁当工場のラインはカビで真っ黒
食品系はすごいよ
ケーキ、普通に翌日も売る。
クリームを塗り直してイチゴも新しいの乗せるってテレビでやってたけど、そんなことすらしない所が多いよ。
>>1
うげ!やば!
私はケーキ屋勤務してた時
換気のために常に裏口を少し開けっ放しにするからゴキが出入りしてた
営業中にもゴキウロウロしてた
シェフがすぐにタバコ吸いに行くけど、戻ってきてパシャっと手を洗ってお終い
私は辞めた
店もその後潰れた
ウィンナー工場で働いてたとき
肉のミンチがベルトコンベアで流れてくるんだけど
そこにピックル液という液体を注入すると、ボンッと膨らむ
安いウィンナーほど、このピックル液の量が多い
お菓子製造してる所で働いてたけど、本当に汚いのはアトピーのおばちゃんが働いてて痒いもんだから頭かきながらお菓子触るんだよ
ひどい時はお尻直にかいてたよ。
注意してもかいてないんだけどー!と口答え。
社員に言ってもダメ。
企業名言いたい。
お菓子関係の工場で働いてた時は、ゴキブリが入ったまま焼き上がったプリンが釜から出てきたり、パンの生地を素手で伸ばしたりもしてたな。
お酒出す場所の高価に出すミネラルウォーターは水道水でした
お通しは食べない奴は次出してたし
昔の話(笑)
またいつもの爺か。。
>>8
ハム工場でバイトしていたけど(年末の短期)、3年ほどハム関係が食べられなかった。
キムチ工場で働いている友達は自社のは買わないと言っていた。
私も、ラーメンの生産工場で働いているけど、怖くていかない。
ぴよぴよ
>>9
何処?
教えて欲しいわ。
とあるコンビニの食品工場でバイトしたことあるけど、おにぎりは海苔→アルコールシュッシュ→ごはん→具材→ごはん→アルコールシュッシュ(2回目)→海苔
アルコール漬けおにぎりは今も食べられない
>>1
おえ~。気持ち悪過ぎる。
お店の名前教えて。
>>3
害国産?笑笑笑
デパ地下の惣菜屋、コンビニ、居酒屋、コンビニのお弁当など作る工場、マグロやネギトロなどの工場、ファストフード、カフェなどで働いてたけど、私がいたとこは衛生管理はしっかりしてたなー。
友達が働いてたデニーズは落ちたもの入れたり、食器はあまり汚れてないのは綺麗に洗わずペーパーで拭いて使ってたりしてたって。
スーパーのお総菜で指導係として旦那が働いてたけど、旦那は超真面目で衛生面とかしっかりしてたから安心して買えたわ。
近くのスーパーはヤバい。見た目綺麗なのに落としたお総菜そのまま元に戻してたの見てしまった。
ケーキ屋で働いてました!
先輩はケーキは売れないと次の日に上のクリームやフルーツだけ捨ててまた販売。数日してさすがに見た目がやばそうっていうまで売りに出してたし、店長はカビふきイチゴはカビふいてる所だけ取り除き、スライスしてショートケーキの中に挟んでました。正社員で入ったけど、やばすぎてやめました
>>16
イニシャルだけでも教えてー
看板の色でも良い
>>11
水商売なら当たり前
>>21次の日に上のクリームやフルーツを捨てて新しくクリーム絞ってフルーツのせてました。
文が消えてた。。
給食だけど、衛生面めちゃくちゃ厳しくてとにかく厳しくてノイローゼになりそうなほど厳しくて、とても安心よ。
ケーキは他の人と同じく前日に残りの数を記録して、翌日は余ったものから売ってた
個人店じゃなくて工場で作った物が運ばれて来る店だったからさすがに2日目も売れ残ったら返品だったような気がするけど、私がいる間にはそこまでは残らなかったように思う
>>25
そうなんだー。有難い事だね。
全部の給食施設がそうであって欲しいよ。
子どもってちんな給食が大好きなイメージだから、衛生面は気を付けてもらいたいもんね。
某回転寿司です。
必ず手洗いするし、キッチン綺麗だよ。
ゴキもたまに見かけるけど、めちゃくちゃ小さいやつ。
でも、揚げ物の油は週一しか換えないから、最終日なんて真っ黒!!
全店共通か知らないけど、私のところは金曜日は新しい油なので、揚げ物は金曜日がおいしい。
>>21
うちはカビいちごやかびフランボワーズは拭いてジャムにして焼き菓子に使ってました
定休日前に売れ残ったケーキは冷蔵庫にしまって、明けに修理(笑)してと言われてましたね
オリジ◯弁当
唐揚げあげてて、すくったら一緒にゴキも揚がった。
>>26
うちは田舎の個人営業のケーキ屋さんでした( ; ; )
でも街の中ではなかなか有名で結構お客さん来てたんです
なかなか闇でした(・・;)
弁当屋。
前日の売れ残りを詰め替えて当日の弁当として売ってた。
私は販売だから知らなかったけど、調理の人が言ってた。
私が働いてたケーキ屋は3日目以降は破棄、物によっては4日で破棄だったよ
クリームの塗り直しとかはなくてそのまま
毎日閉店後は裏の冷蔵庫に移すから常温にさらされてる
作る時は衛生の為にゴム手袋をするんだけど、歯がない調理師(パティシエとして働いてた)がゴム手のままクリームに指を突っ込んで味見したあとそのまま手でロールケーキを巻いてたのは流石に引いた
ブラックでパティシエがどんどん辞めていったから一時はパートの中国人が無免許なのにケーキやら作ってたって辞めた後に聞いた
>>19逆に衛生管理がしっかりしてるお店の名前が知りたい。
焼肉屋。調理場のおっさんらトイレから出ても手を洗わないし、肉を床に落としてもそのまま出してきた。まかないとか出てたけど無理で捨ててた。
地元の名物作ってるとこ。
何でもかんでもアルコールブシュブシュ。
入れ物も手袋した手もブシュブシュ。
落としてもブシュブシュしたらセーフ。
高校生の時にバイトしてた喫茶店はジュースに乗せるチェリーだけ使いまわしする人もいた。
よく食べに行くラーメン屋さんはコップをきちんと洗わずにゆすぐだけで出してるのを偶然見てしまい、がん見してたらて舌打ちしながら洗い直してくれた。
衛生面って人によるのかもしれないね・・・
ケーキのいちごが腐ったようなにおいがすることがたまにあったけど、ここに書いてあるような店だったのかな?
怖い!
某県にしかない弁当屋。その県の人なら絶対に知ってる!って言うくらい有名な弁当屋だけど弁当の容器に入っている漬物は暇な時に容器に入れて倉庫みたいな場所に100個くらい準備してある。だからいつ入れた漬物か分からないし暗い清潔とは言えない場所に大量に置いてあるだけだからヤバイと思う。
幕の内弁当などの煮物も大量に作り冷蔵庫に保管するけど作った日にちとか全く管理していない。
カレーのルーはレトルトを沸騰した鍋で温めて出すけど鍋を洗った所を見た事がない。
のり弁などのキンピラはデカイ容器に入れてあるんだけど、お弁当を作る時に手掴みで容器に入れる。
ゆで卵が半分にカットされている物が入ったお弁当やサラダがあるが、ゆで卵は大量に作り冷蔵庫へ。無くなる寸前に新たに作るから、これも日にち管理していない。そして半分にカットするのはフライパンなど洗う所の蛇口に結んだタコ糸で真っ二つに切るだけ。油物のフライパンや鍋などを洗う場所に蛇口から垂れ下がっているタコ糸を洗わずに使う。
もう何十年も前の事だけど、会社の福利厚生で、お父さんの職場見学って
言うのがあり、食パンの作り方、焼き方、菓子パンの行程とか見学出来た
しかし、中に入るのに手を青い光の箱の様な所に入れ、滅菌されないと
青い光が消えず、白い不綿紙の様な服を着て帽子に髪の毛を全部入れて
今度は青い光の部屋に入り、音が鳴るまで扉が開かない
ちょっと恐ろしい経験だった。衛生的なんだけどね
出来立ての熱いパンを食べたり、社食で子供様の食事が出た
某アミューズメントパークは衛生面しっかりしていて、野菜とかも常に新鮮な物を出していたよ。
居酒屋でバイトした時は店長がゴキを素手で潰したあとそのまま調理していたし、店長が売り物のお酒を常に飲んでいた。
デパ地下のお惣菜とかも売っているお弁当屋さんはしっかりしていた。
大量調理系は現場によっても調理師さんによっても衛生面が全然違う。注意ばかりしなければいけない現場と、見習いたい程きっちりやっている現場にわかれる。
某寿司屋
落ちたネタを洗って出すのはもう常識
牛丼屋
嫌いな奴には少なく入れ、友達とか来たら多めに入れてるって
某有名チェーン店のパン屋で働いてた時、売れ残りの賞味期限が何ヶ月も切れてる冷凍食パンや冷凍フランスパンをフレンチトーストにして売ってた
サラダバーのあるファミレスで働いてたけど、毎日新鮮な野菜を出してるように見せかけて何日か使い回して、朝臭い嗅いでヤバそうなら捨てる。
大丈夫そうならそのまま出すけど、コーンとかたまに腐って糸引いてるときとかあってヤバかった。
あと床に落ちたもの普通に拾ってまたお皿に乗せて出したりしてた。
>>38もしかして熊本ですか…?
ぴよぴよ
>>39お弁当屋さんでも同じようなところあるよ。私は御節の時期のバイトで、お重箱にアルコールをとにかくスプレーしたり、お弁当詰めたりするだけだったんだけれど、それでも衛生面はすごく厳しかった。
>>44違うよ
愛知県の名古屋市、豊田市、豊橋市、岡崎市ではない、市の駅前にあるデパ地下に入ってる惣菜屋。
あるお店1軒なんだけど、そこの会社で作られてるのって、
作り置きして冷凍しておいて、自然解凍したお惣菜を売ってる。
だから朝つくりたてではなくて、数日前のやつとか。
あと、賞味期限切れ1ヶ月とかも、冷凍しといて使う前に解凍して使う常習犯。
その店舗じゃなくて、他の店舗や会社には保健所の指導も入ってる。
ここのトピ見てると本当に何も口に出来なくなりそう
ケーキ屋多いね、でもさ、クリスマスケーキとかだと大手は今の時期から作り冷凍保存してるよね。