• No.54 うお

y/Jzdr6bhl

18/10/19 15:57:58

>>53

今日はなんとなくママスタに張り付いてるんでまたまたレスしてしまいますが...
    ちょうど似たような友人がいるんです。悩みを聞いたら、昔のことが沢山出てきます。
    主にも聞いてくれる人がそばにいれば楽なんでしょうけどね。

誰かに無条件で許され愛されていないのに、それを他人にやるのはとても難しい。渡されていないバトンを誰かに渡すことはできないんだから。
    本来は親がそれをやるのが一番でしょうけど、それが期待できないなら、自分でやるしかない。日記を二種類つけるって人もそれですよね。毒を吐くのと慰めたり冷静な意見を言う役(本来の親の役目)を一人二役してる。
    私も一人で会話したりしてましたよ。車の中とかで。バカみたいかもしれないけど。

まず、毒を吐ききること。再生はそれから。
    なぜ自分がそうなったのか、辛いなら辛いと、感情を掘り下げてどこかに書くなり整理してみてください。
    下品なたとえだけど、トイレ行かないのに栄養だけとっても便秘で病気になるでしょ。まずデトックスですよ。
    長文失礼。

• No.56 エリダヌス

HSI8Ev/vvY

18/10/19 19:09:37

>>54
    ありがとうございます。

似たような境遇の人にめぐりあって相談しあえるかどうかは、運ですよね。
    片方だけが一方的に話を聞いてもらうのは、気が引けますしね。

私の場合は、やったことはないですけどまずはSNSなどで、趣味(あまりないんですが)のつながりをもてるかどうか、ためしにやってみようかと思います。
    会いませんが、つながっているという感覚だけで、すこし楽になればラッキーですね。
    匿名で、まめにコンタクトしてくれる安全な人を見つけるのは簡単ではないでしょうけどね。
    自分も相手にとってそういう相手にならなくてはなりませんし。

ほかによい方法がありましたら、と思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。