長持ちor愛用してる調理器具

  • 料理・家事
  • ももんにゃ
  • 18/10/10 10:07:24

全国のママさん、日々お料理お疲れ様です!
長持ちしてる調理器具や愛用している調理器具を教えて下さい。m(_ _)m
主の家がIHではないので、ガスで使用できる調理器具を希望しています。
使用している年数やメーカーも教えていただけると助かります(*´~`*)

※調理器具の中でも特に鍋とフライパンが知りたいです。

最近、独身時代に買った鍋やフライパン(安物です)がガタガタになってきたので…そろそろ買い換えようかと。
是非とも参考にさせて下さい。

  • 1 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 18/10/10 10:58:00

    >>10
    鉄は良いよね、
    ただ、わたし数時間流しに放置しただけで錆が出た。
    すぐ洗って、乾燥させられる人じゃないと
    鉄鍋や鉄フライパンは向いてないよ。

    • 1
    • 12
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 11:00:54

    >>8

    にっ24年!?すごいですね(ФωФ)
    vita craft、初めて知りました。(無知ですみません)
    いくつか購入できそうな価格も良いですね!ドンキで買った鍋は黒くコーティングされてた鍋なので…ピカピカの鍋に憧れが出てきました。(笑)

    しかし24年とは…そこまで使うと愛着あるでしょうし、物を大切にする奥様なのですね。素敵。(*´~`*)主も頑張りたい

    • 0
    • 13
    • テーブルさん
    • 18/10/10 11:09:35

    >>11

    そうだね。
    使用→タワシでこすり洗い→火にかけて乾燥の流れだな。
    洗剤は使用しない、気が向いたら乾燥後に油塗る(最初は焦げ付きやすいから毎回塗る)。
    慣れたら普通だけど、慣れるまでは面倒かも。育てるフライパンって感じ。

    • 1
    • 14
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 11:12:04

    >>9
    木のしゃもじ!
    お恥ずかしながら主は持っていません。
    グラタンとか木のしゃもじって書いてあるんですが…普通にフライ返しを使用してました(^^;
    やっぱりフライ返しだと間に玉ねぎとか挟まるんですよね…( ̄▽ ̄;)
    …これを機会に、木のしゃもじも買おうと思います!

    あー確かに、カタログギフトとか調理器具とか載ってますね!食べ物とか旦那や子供のを注文してました(^^;
    いえいえ、情報ありがとうございました!

    • 0
    • 15
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 11:22:27

    >>10
    鉄ですか~。中華の料理人って感じでプロが使うイメージがありました。
    3000円で手にはいるんですね!

    タワシでゴシゴシとか…してみたくなりました。なんかプロっぽいですね。
    料理料理は好きなので鉄のフライパンにチャレンジしてみようかな。鉄分も一緒にとれたりするんですかね?(*´~`*)

    皆さんの話を聞いていて…なんだか急に調理器具を揃えたくなってきました。

    • 0
    • 16
    • テーブルさん
    • 18/10/10 11:25:42

    >>15

    鉄分とれるよ!
    テレビでやってたけど、ひじきって鉄分多いイメージだけど、あれ調査したとき鉄鍋で炊いてたからなんだとか。実際はひじき自体には鉄分ないらしい。
    まぁ、お手入れ面倒なら鉄の卵みたいの買って鍋に放り込む手もある。

    • 1
    • 17
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 11:27:04

    >>13
    使ったあとの手入れの仕方を詳しく書いてくださりありがとうございます!
    育てるフライパン…すごく素敵な響きです。
    鉄のフライパン買ってみようかと検索してみると、これまた色々なメーカーがあるんですね( ̄□ ̄;)なっ悩む…

    • 0
    • 18
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 11:33:40

    >>16
    そうなんですね!
    今、妊娠中でしてちょっと鉄分意識してるので。(^-^)
    わずかでも日々の料理でとれるのは嬉しいですね!
    お手入れ情報もありがとうございます。
    よし、鉄のフライパンを買うことにします(^-^)

    • 0
    • 19
    • テーブルさん
    • 18/10/10 11:37:05

    >>18

    お手入れわからないときはググると色々でてくるよー。最初馴染むまで大変かもだけどがんばれ。

    • 0
    • 20
    • ろくぶんぎ
    • 18/10/10 11:50:13

    バーミキュラの鍋は優秀よ

    • 0
    • 21
    • はくちょう
    • 18/10/10 11:59:52

    活力鍋おススメですよ
    圧力鍋を10年以上使ってます
    手入れも楽で使いやすいですよ

    • 0
    • 22
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 12:28:18

    昼食とってました。
    初めてスレ立てたのでドキドキしましたが参考になる情報をありがとうございます!

    鉄のフライパン。頑張ります!
    鉄のフライパンで皆さんのオススメ商品ありましたら教えて下さい。m(_ _)m

    バーミキュラ2票目ですね(^-^)
    もうすぐ4人家族になるんですが、22センチなら普段使いできそうでしょうか?
    我が家はご飯を鍋や土鍋で炊くので重宝しそうです。

    圧力鍋もあったら便利そうですね。
    ティファールが有名なんでょうか?

    • 0
    • 18/10/10 15:12:31

    >>22
    1です。
    私が使ってるフライパンは、極というシリーズ。
    卵焼きも鉄だけど、これは生協で買ったやつ。

    両方とも国産。

    • 0
    • 24
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 16:47:56

    >>23
    情報ありがとうございます!
    極みのフライパン、良さそうですね!
    手を出しやすい価格なのもいいです。
    毎日お弁当で卵焼きを作るので、鉄の卵焼きもいいなぁ。
    まだ買ってないのにわくわく(*´~`*)

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ