漫画家 末次由紀 盗作 へのコメント(No.78

• No.78  

PC

05/10/19 16:45:07

雑誌掲載時の公式掲示板でのやり取り

『君の白い羽根.天使の声』 2004年 別フレ8月号 掲載後、 末次氏公式掲示板へ
    毒男氏から「これは電車男のパクリでは?」という指摘の投稿があった。
    それに関してのやり取りログ

[38891] 電車男 投稿者:毒 投稿日:2004/07/15(Thu) 09:25

今月号の『君の白い~』は電車男とエルメスの話のパクリだという噂が出てますが本当なのでしょうか?
    電車男の話は2ちゃんねるで起こった実話ということで、週刊プレイボーイ他複数の雑誌でもとりあげられてますが。

参照サイト:
    http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Aquarius/7075/trainman.html

[38891へのレス] 無題 投稿者:毒2 投稿日:7/15-13:15

毒さんの言っている事をちょっと詳しく言ってみます。
    まぁ参考サイトを見て頂ければ分かるとは思いますが・・・
    主人公が半引きこもりのオタク。酔っぱらいに絡まれた女の子を助ける。お礼の為に連絡先を書いて貰う。
    お礼が届く。そのお礼のために主人公が電話を掛けるが激しくキョドる。何かしらの協力者と共に自分自身を変えていく。
    少女マンガには上記の内どれか(もしくは複数)が当てはまりそうですが、全て当てはまっている事から今回の噂に発展したと思われます。
    私も途中まで見た感想は「電車男のパクリじゃんかよ。板住人なめてんのかコレ?」でしたから。
    ま、時期が悪かったのもあるんじゃないですか?
    第一知った切っ掛けなんか、リアルタイムで見てたら4月には知っていたって事にもなりますし。いくらでも勘ぐる事が出来ちゃうんですよ。
    作品自体は好きなんで応援してます。では失礼しました 。

[38891へのレス] 無題 投稿者:末次由紀 投稿日:7/15-13:18

えーちがうー、と聞かれたので否定しますが、こういうのって証明が難しいので、
    むなしさも感じます。私は朝日新聞のサイトのコラム(http://www.asahi.com/tech/apc/040709.html
    でそのお話のあらすじを知りましたが、長いヤツは今日初めて見ました。
    (長すぎて全部読めない)。私は今、日本に目立ってきた幼児虐待についての話を描こうと色々事件を調べ中ですが、
    そういうのもパクリってなるのかな?

[38891へのレス] 無題 投稿者:毒3 投稿日:7/15-13:43

貴女がどう発言しようが、電車男を知っている人これを見たら間違いなく「あれっ?」と感じることでしょう。
    後になって「電車男のほうこそパクリでネタだ」と言わないことを願うのみです。

[38891へのレス] 無題 投稿者:毒4 投稿日:7/15-14:17

事件そのものを使ってしまえばパクリだけど、
    そこからオリジナルのものを作るのであればパクリではないと思います。
    執筆の時点で電車男の事を知っており、
    その話を作品に活かしたと言うのであればパクリの謗りは免れないかと・・・。
    (細かく知っている知らないにかかわらず)

[38891へのレス] 無題 投稿者:毒4 投稿日:7/15-14:28

ま、補足するなら、「板住人なめてるのか?」って言うのは、
    この話が「見返りを求めずに赤の他人の集団が一人の男の恋の相談に乗り、その男も頑張って自己改革を果たし、
    彼女を作る事ができた」という「人の善意」によって成り立ったこの話を
    商用に用いて利益を得ようとするという輩に対する生理的嫌悪感から来る言葉です。
    一部で小説化したいとか言う話が出ているという話を見た事がありますが、いかがなものだろうか。
    あくまでネット上での話に止めておくべきだと思うんですよね~。

[38891へのレス] 無題 投稿者:末次由紀 投稿日:7/15-15:44

見返りを求めず善意で協力する人々のやりとりの良さ、それに触発されて自己改革を果たす主人公、
    というのがこの話の肝ならば、私であれば、電車男さんの話に感銘を受けたときはそこを押さえて(というか重点的に)描きます。
    私の今回の作品については、駅売店の女性に天使が恋をするというのが早くから決まっていたので、駅が舞台。
    電話の番号を早い時点でお互い知って「声」による交流を始めなければ成り立たなかったものなので、
    選んだエピソードがあれでした。彼女が落とした携帯を拾う、とかでも良かったんですが、
    それだとキオスクに届ければいいし・・・とか、いろんな選択肢の中で、一番展開の早いものを選びました。
    長くて読みにくいですね。申し訳ない。
    ちなみに絆創膏のくだりは半分実話です。(駅の売店のお姉さんの好意に甘えました。私が。去年の夏。この話を描こうと思ったきっかけです。)
    こういうのは「知らなかったでは済まない」論調のものです。不快にさせてしまった方がいるなら心よりお詫びします。
    でも私は、今回のこの物語において一点の恥ずべき点もありません。
    毒と言いつつも丁寧な書き込みをしてくれた1~4さん、ありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。