手のかかる娘の友達を預かって欲しいと言われた(長文です)

匿名

いるか

18/09/30 16:55:51

年長娘の友達のことでご相談です。
来週、娘とそのお友達4名ほどを預かることになりました。
女の子二人、男の子二人です。預かるって言っても、公園で一緒に遊ぶ感じになり、私が監視役です。きっと他のママさんたちも子どもを連れて合流するかとは思います。
来週、新入生の説明会があって、預かる友達にはみんな3つ下の妹・弟がいるので、
ママたちが説明会に参加、新入生は別室で遊ぶという日なので、お姉ちゃんお兄ちゃんが同席できないため、一緒に遊ぶことになりました。
ここからが本題です。
その話を聞いた、娘のお友達Aちゃんのママが「うちの子も一緒に入れて欲しい」と言ってきました。
Aちゃんにも3つ下の妹がいます。娘とAちゃんは仲は良い方だと思うのですが、「仲が良い」というよりは娘が我慢して合わせているという感じです。
Aちゃんは3月生まれ(生まれ月は関係ないかもしれませんが)で、少し成長が遅いタイプです。
自分の気に入ったものがあれば、順番などお構いなしで自分だけやり続ける。「順番!」と言われると癇癪を起す。基本、あまり順番が守れないタイプです。
言葉よりも手が出ることも多いので、ふざけ半分だとは思いますが、気に入らないことがあると癇癪を起してお友達をぶったり、蹴ったりしてしまうのだそうです。
勝負事をしても、自分が劣勢になれば癇癪を起してぐちゃぐちゃにする。
「氷鬼」や「色鬼」などのルールが必要になる遊びは、まだルールを守って遊べない。
娘は4月生まれなので、Aちゃんと遊ぶときはなるべく二人だけで遊ぶようにしており、癇癪などが起きてしまう前に、娘が引くような形で遊んでいました。
Aちゃんは大勢で遊ぶと、注目を浴びたくなってしまい大声を出したり、何かを壊したり、手に負えなくなってしまう部分があります。幼稚園でもそうだそうです(娘曰く)
いろいろな子がいますし、Aちゃんが悪いというわけではないのですが、私一人で子どもを見ているので、正直Aちゃんが入ると見切れないのが本音です。他の子はしっかり大人の言うことを守って遊べるタイプの子なので、4人いっぺんに預かることは可能だと思います。
Aちゃんのママに「今回は人数が多くなっちゃうから……」と言いましたが、「娘ちゃんがいてくれればウチの子は大人しいから大丈夫だからお願い!」と懇願されてしまい。。。「他のママもきっと来るでしょ?だから大丈夫じゃない?」と。。。確かに他のママも来るかもしれませんが(恐らく来る)Aちゃんが入ってしまうことで、本当に手がかかってしまうのです。これ以上、何と言って良いのか分かりません。
何かアドバイスお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 いるか

18/09/30 17:18:25

水曜日の午後にやるんです。
    ウチの幼稚園は、参観でも下の子(赤ちゃんはOK)以外は連れてくるのが禁止で……。みんな一時保育に預けたり、親や友達に見て貰ったりするのが当たり前なんです。

• No.14 いるか

18/09/30 17:19:35

他のママさんも、あまり悪口を言いたくないから「Aちゃんが来るのか~……大変そうだね……」ってなって、「断れば?」とは言わないと思います。。。

• No.15 いるか

18/09/30 17:20:55

ハッキリ断っても良いですかね。。。
    「うちの子だけ預かって貰えなかった」って怒りそうで。。。
    別に疎遠になる分には全く良いのですが(むしろラッキー)、あんまり卒園間際でゴタゴタしたくないのが本音です。

• No.16 いるか

18/09/30 17:23:01

Aちゃんが蹴ったり殴ったり……というのは、幼稚園から言われているそうです。この前、Aちゃんのママさんから相談されました。でも「確かに蹴ったうちの子が悪いんだけど、子どものすることって、その一瞬が全てじゃないから、その前後にきっと何かあったんだと思うんだよね~。じゃないと蹴ったりぶったりしないから」と言っていました。。。

• No.18 いるか

18/09/30 17:24:16

確かにそうなんだけど……年長にもなって「蹴る」「ぶつ」が頻繁に起こるのも……どうなんだろう……と心の中で呟いてしまいました。

• 広告
  • No.27 いるか

18/09/30 17:42:14

皆さん、ありがとうございました。
    ハッキリ言うのはママというより、これからのAちゃんが可哀相で(うちの子くらいしか遊ぶ相手がいなくて……というか、みんな「我慢」しなくちゃいけないから遊びたくないみたいで)。
    ウチは娘とAちゃん二人きりなら、これからも細々とではありますが付き合っていけると思うので、やんわりとこれ以上はやっぱり無理と言いたいと思います。
    皆さん、ありがとうございました。

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。