• No.196 ぼうえんきょう

18/09/28 23:46:45

>>183
    最低な兄嫁ですね。

一般家庭の方にはわからないでしょうが
    旧家は今も跡継ぎの長男が殆ど相続します。
    っいうか長男以外は相続放棄するように
    跡継ぎ絶対主義を幼児の頃から教育されてきて、
    長男以外はオマケの子供として育ちます。
    旧家の長男の嫁はそれなりの家庭の人じゃないと勤まりません。
    うちの兄嫁は父亡きあと兄が相続したうちの実家の財産だけ奪い
    旦那(兄)名義の実家を我が物顔で支配して
    叔母やわたしが行ってもお茶も出さず
    でも自分らはノンで食べて
    跡継ぎのことは何もせず、女王蜂のようにのうのうとデカイ顔して
    息子名義の実家に居候状態の母をアゴでつかい威張ってます。
    母が買った車を勝手に私物化し、かと思えば母名義の車を勝手に売りに出し自分名義の苦情買い換えたり
    ガソリン代は母に出させて、
    自分の実家の親や姉妹と車ででかけ、
    母はバス代と電車代を自腹で払い買いものにいってるし。
    母の手術も知らん顔、退院する日も知らん顔。
    なのに車の車検代やガソリン代は母にねだり。
    本店の腹立つ。

• No.199 ろくぶんぎ

18/09/30 12:21:41

>>196
    旧家だろうが何だろうが貴方の兄が選んだ嫁が酷いってことはわかった(笑)

長男以外はオマケの子ねぇ。確かに昭和初期生まれの祖父からそんな話を聞いたことはある。でも本家のやり方には口出しもできない、とも言ってたよ。
    どんな嫁だろうとその人と結婚すると言ったのは本家の長男。それを許したのは本家の人間だから。
    跡継ぎ長男以外はオマケの子。ましてや娘でよそに嫁いだのなら本家と切り離された立場なんだから口出しなんて言語道断よね?
    しきたり云々言うのであれば、主もしきたりに従い口出しするべきではない。

とはいえ今は時代が違います。
    嫁だからと言って義親の余生を世話する義務も責任もありません。
    実親の介護責任は実子にあるって知らないの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。