• No.13 みなみのさんかく

18/09/22 20:02:55

トピタイの様に思う事よく有ります。
    やろうとしてる事はまちがいではないないのかも知れないですが、どう考えても余計な事を言っている先生や指導者って多いですね。
    本来の目的にとっても結局マイナスになっていると思う様な場面をよく見聞きします。

部活動で気配りが足りなくて子供達がベストな行動が取れなかった時に叱って教えてくれるのは良いのですが、「人間じゃない!」とか余計な事を言うので、肝心の伝えたい事が子供達にすっと入っていきません。
    (人格)否定みたいなところから入って何かを伝えられると思っているのでしょうか?

しかも遅刻したり、やるべき事をやらなかったなど明らかに子供達に非があった訳ではないので、「人として」という事を教えたいのに「人間じゃない」という言葉を使う事が信じられません。そんなのが結構多いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.16

18/09/22 21:15:01

>>13私も厳しさをすべて否定してはいなくて、でも、自主トレしなさいと言われて素直にしてるという気持ちを完全に無視されてることに納得ができません。
    そこは褒めてやり方を教えてほしかったです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。