子供が一人っ子の人に聞きたい

匿名

いっかくじゅう

18/09/22 14:44:32

上の子3歳。下の子5ヶ月を育てています。
よく周りから、赤ちゃん返りどう?って聞かれるけど、もし下の子がいなければ3歳ってまだ赤ちゃんみたいなものだし、沢山甘えたい気持ちもあると思って接しています。

一人っ子だと、ずっとママを独占できるし甘えさせて上げられますよね。

抱っこや手を繋いだり荷物を持ってあげたりは、お子さんが望む限りは何歳でもしてあげてますか?

普通の3歳が求めていることを、赤ちゃん返りで済ませたくなくて。
勿論我慢も必要だと思っていますが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 いっかくじゅう

18/09/22 18:42:57

皆さんありがとうございます。
    やっぱり個人差もありますよね。

例えば出先で私は下の子を抱っこしてると、上の子は抱っこ出来ないから歩かなくちゃになりますよね
    だからつい、頑張って歩いてーって言ってしまうけど、これって一人なら抱っこしてあげられるしまだまだ抱っこしていい歳だよなー?って思って。

でもこれは、下がいるいない関係なく私の対応力と子供の性格次第ですね。

まだ小さいので手は絶対繋いでます。

子供が求めてくるうちは甘えさせてあげれば、その分外で頑張れたりしっかり出きるようになりそう。

皆さんに聞けて良かったです。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。