まひかり 宗教について へのコメント(No.90

• No.88 こぐま

18/09/24 09:55:17

うちの義母もマヒカリ信者でした
    義実家の調味料とかお米とか「自然のもの」とマヒカリで買わされてない?(Mで始まるマークが付いてる)
    水なんて1本2リットル千円もするの買ってたのには呆れた…

義父は全く信じてなかったので私の味方で「適当にしとけばいい、しなくていいから」と言ってくれてたのが救いだった
    旦那は自分も小さいときに熱でて手かざしされて楽になったから少しだけ信じてたわ
    私はそういうの大嫌いだから見て見ぬふりしてたら、そのうちしなくなったけどね

マヒカリは本当に最悪だよ
    義実家を引っ越したんだけど、その時に仏壇や掛け軸を置く場所を指定しに来て、外に出る大きい窓を壁にして置けと…
    しょうがなくその部屋には小さい小窓だけにしたら、風の通りがなくなり義母は体調不良から認知症から亡くなった
    引っ越した後から、義母はマヒカリの人達とも関わらずになって掛け軸とかも返品し脱会すると伝え、亡くなって半年して誰かに伝わり5人で線香をあげにきたけど、マヒカリでもお別れ会をした方がお母さんも喜ぶとかまたお金をたかり出して、その上まだ脱会手続きしてないからとか…
    旦那も切れたわ

その人たちが帰ってから
    あいつら母親が一番しんどい時に全く助けなかったくせに良く来れたもんだな。お別れ会とかバカにし過ぎだ、食品で散々金取ったくせにまだ取る気か!
    って言ってたよ
    本当にマヒカリ最悪だよ
    主さんと子供だけでも無視がいい
    バカな義母はほっとけ
    私も大人です、親です、自分が信じることは自分で決めます。そんなに泣いて頼んで無理矢理ごり押ししなきゃダメな宗教なんですか?
    って冷静に言ってやれ!

• No.90 かんむり

18/09/24 15:33:38

>>88

とっても参考になります。食品のことは全く知りませんでした。無駄遣いとしか思えない。
    このまま伝えようと思います。
    でも、ネットに書いてあることは全部嘘とか言い出すんですよ。義母は本当に盲信してます。
    せめて旦那だけでも目を覚ましてくれたら全く違いますね。旦那は今のところ、とにかく一回道場に行ってそれから考えようとしか言ってきません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.92 こぐま

18/09/24 18:19:43

>>90
    醤油、見てみて!
    最初はどこかのスーパーの独自ブランドかと思ってました
    まひかりも2つに分かれたとも聞いてるので、もしかしたら食品は扱ってないかもですが…
    あと、絶対道場に行っちゃダメ
    嫌なら全て拒否ですよ!中途半端に1回だけとか言ったら義母は信者引き連れてヒートアップして今まで以上におしてきますよ

旦那さんには
    私はそんな事は大嫌いだから絶対入会もしないし関わりません。これ以上言うなら離婚も考えると強く言うしかないと思います

子供を守るのはあなたしかいないよ、頑張って!!
    うちは息子が義母の前でこけて、義母がてかざししようとしたので「大丈夫です」と言いながら引き離した事もありますよ(笑)

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。