• No.18 赤巻上きまき

18/09/21 22:56:09

私も主と同じで、2歳差の姉弟だったよ。母が弟ばかりを可愛がってたのも同じ。

割と早熟な子だった私は、小学生の時点で虐待や機能不全家庭に関する色んな本を読んでいて、自分の置かれてる状況をまあまあ正確に理解してた。親の手前、そういう本は買って帰れないから、塾やピアノ教室の帰りに友達と少しおしゃべりしてから帰ると嘘をついて、本屋で立ち読みしてた。虐待は連鎖すると、最初に知ったのは4年生の時。日本で最初にアダルトチルドレン関連の本が出版されたのは小学5年生の時で、それもすぐに読んだ。

そんな背景が関係してか、小学生の頃からずっと、自分がお母さんになって2人の子を持つ夢をよく見てた。夢の中で私は、母と同じように上の子に意地悪をしながらその子の目の前で必要以上の猫なで声で下の子を可愛がったり、途中からその上の子の視点に切り替わり下の子をゴミ箱に捨ててしまったり、母とは逆に上の子だけを可愛がる夢を見て、凄く幸せな気持ちで目を醒ましたりしてて、なんだかんだで15年くらいそんな夢ばかり見てたわ。

結果的に、私は第1子を産んだ際に子宮を失い、子どもは1人になった。ママスタ的には負け惜しみに聞こえるのかも知れないけど、残念に思う気持ちよりホッとした方が大きかった。自分は母とは違うんだって意地で、なんとしてでも子どもを2人以上生んで平等に育ててみたかったけど、多分これで良かったんだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 とびうお

18/09/21 23:03:34

>>18
    早熟というか、きっと大人にならざるを得なかったんだよね…
    あなたとそのお子さんが今後幸せに過ごせますようにって思いました

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。