• No.6 からす

18/09/18 13:42:26

内縁関係になったことないんだけど法的にはどこまで認められてるの?

保険の受け取り関係、
    病院で家族以外面会謝絶の場合の家族として認められるか?
    世間体はよくはないよね。(入籍するデメリットって一般的にはないから。夫婦別姓にこだわりたい人もいるけど)
    扶養控除とか税金関係の優遇は?
    あとは、子供をもうけて、産む前に気が変わったとしても離婚後半年以内の出産なら認知させる必要がなかったと思う。(ここ曖昧。普段使わない知識だから)

かなぁ。実生活では不便ないけど書類が面倒だと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18 とかげ

18/09/18 14:22:19

>>6 今現在の状況と知ってる限りのことしか答えられなくてすみません。

保険の受け取り関係
    →お互い生前給付される保険のみで受取人本人になってます。
    子供が生まれれば、死亡保険をかけて子ども受取人にしようとおもいます…

病院で家族以外面会謝絶の場合の家族として認められるか?
    →どっちも大病や事故で入院したことないのて分からないです。

扶養控除とか税金関係の優遇は?
    →税金関係は別々で、一時期パートで務めてたのですがその時は夫の健康保険に加入出来ました。今はフルタイムなので自分でかけてます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。