イヤイヤ期。どう乗り切ればいいんですか?

匿名

匿名

18/09/15 11:14:41

1歳9ヶ月の娘のママです。
最近イヤイヤ期に入ったみたいで何をしても泣きます。
思い通りに行かないと玩具でも何でも手に持ってるものを投げて大の字になってギャン泣きです。
買い物に行けばカートに乗らない、抱っこすれば下りたがる。
歩かせれば商品を床に並べたり投げたり…。
注意すれば大の字、ギャン泣き。
ご飯中も食べてるなーと思えば突然怒りだし、スプーンを私に投げつけギャン泣き。
膝に乗せて食べさせようものなら、テーブルに乗ろうとする。
怒ると泣くので「ダメだよ」とやんわり言ってもギャン泣き。

自我を主張しても分かる言葉をまだ話せないので何を言っているか分からなくて、手当たり次第のものを手にとって聞いたり、抱っこしたりテレビつけたりしても違うみたいでギャン泣き。
気を反らせようとしてもいつもダメ。
毎日毎日15分起きにぐらいにこんなやりとりをしていてもう疲れました。
毎日イライラしていておかしくなりそうです。

昨日旦那に愚痴をこぼしてもスマホいじりながら「ふーん」だけ。
その態度もイラつくし、なんで私ばっかり…と泣けてきました。
転勤で引っ越してきたばかりで友達も頼れる人もいないし、旦那に愚痴ればこれだし…。
私には母親は無理だったのかなとか、いつも怒ってばっかりのママは嫌いだろうなとかそんな事ばかり考えます。

でも私の可愛い娘だし私がちゃんとしないといけないんですけど、どう乗り気ったらいいか本当にわかりません。
皆さんどう乗りきったんですか?
教えて頂きたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.18 はと

18/09/15 21:44:52

いやいや期も、子どもによりけりなんですかね。上はひどかったけど、下は何かで釣れるほうだったのとご飯もぐちゃぐちゃに遊んだりスプーン投げるとかなかったから楽だった→4.5歳の年中、年長の時の方がキツかった。

ママが厳しくピッシリ言っても効果ない子もいるし、ホント疲れますよね。

乗り越え方は、もう辛抱。
    根気

• No.17 さんかく

18/09/15 21:32:52

もう怒るのやめて娘の前でおもいっきり悲しんでみたら?「ママ辛いよ~、悲しいよ~」って。それでもダメなら辛いからこそ笑う!良い子を期待するのをやめて「ホントにダメな子だな~。こんな子、私が見捨てたら生きていけないぞ~。しょうがないから面倒見てやるか!あっはっは」って笑う!

• No.16 おとめ

18/09/15 21:23:16

うちも2歳1ヶ月でイヤイヤ期真っ最中だよ~。本当にイライラするよね。
    ぎゃーーって泣くし気に入らないと物投げたり。こんなに大変なの?と思っておかしいのかと思って最近市の相談に行ってきたくらい。普通らしいけど…
    とにかく毎日こなすしかないよね(´Д`)
    もう頑張ってるから頑張らなくてもいいさ。死なさない程度にテキトーにやればいいや!と。笑
    毎日お疲れ様。主頑張ってるよ

• No.15 ひー助

18/09/15 21:19:29

>>3
    やぎ様
    同じイヤイヤ期なんですね。
    先が見えないからしんどいですね。
    ママスタで愚痴吐いたりしたいと思います。
    コメントありがとうございました。

• No.14 ひー助

18/09/15 21:17:20

>>2
    こぎつね様
    旦那の協力があってこそですよね。
    公園連れてくのが嫌みたいで、連れてこうとしないんですよね。
    今度話し合ってみます。
    コメントありがとうございました。

• 広告
  • No.13

18/09/15 14:47:05

スーパーは行かずに宅配、もしくは旦那に子供をを任せて買い物
    早く友達作って遊ばせたりママ友同士で意見交換
    もともと神経質な性格なんじゃないかな
    同じように育てても兄弟全く違うから、自分を責めずにほどはどにね

• No.12

18/09/15 14:37:19

ほっとく

• No.11 ひー助

18/09/15 14:18:18

>>1
    とも様
    コメントありがとうございます。
    えらくなんてないですよ。
    でもそんなお言葉頂けてとても嬉しいです。
    頑張ります。

• No.10 さいだん

18/09/15 12:01:54

うちも下の子が酷かった。
    癇癪もち。旦那は単身赴任。

上の子の習い事は送迎はしたけど中までは付き添わず、役員も皆が下の子連れでやってる中『下の子がいるので』と断った。
    買い物はネットと生協宅配。
    精密検査も連れていったけど異常無し。
    幼稚園に入るまでの我慢我慢と自分に言い聞かせた。
    突発性難聴になりやすくなったり動悸も頻繁におこるようになったけど、なんとか乗り切った。
    幼稚園に入っても園で大人しくしてる反動でしばらく家では大暴れだったけどね。
    小学生ぐらいには落ち着いた。

• No.9 いて

18/09/15 11:53:05

なんでもいったん認めてあげるといいらしいよ。「テーブル乗りたかったんだね~でもお行儀悪いからだめだよ」とか、「〇〇したかったんだね、でも危ないからやめようね」とか。まぁ口でアドバイスするのは簡単だよね。私もいま2人目のイヤイヤ期で試行錯誤中だよ。

• No.8 かんむり

18/09/15 11:49:58

うちの娘もひどかった。
    例えばお菓子食べたいと泣き出してご飯前だからだめと言ったらどうしようもないぐらい泣き出して「じゃあどうぞ!」と渡したのにいやだー!と大泣き。
    意味不明すぎて疲れてました。笑
    大暴れだし泣き声はキンキンうるさいしストレスにしか感じなくて子育て向いてないなーと毎日思っていました。
    今2歳10ヶ月でだいぶ落ち着きました。
    今はいつになったら終わるのか辛い気持ちでいっぱいだけど、過ぎればあの頃は大変だったなって気持ちになれるよね。

• No.7 おおかみ

18/09/15 11:36:55

一歳半だからあまり参考にならないかもだけど…
    家で不機嫌な時は放置。
    30分ぐらい泣き叫んだ後に何事もなかったかのように遊び出す。泣いてる最中はこれは?ってあげてもポーイって投げてたおもちゃで。

外出先でイヤイヤした時は、帰る。
    買い物もせずに。
    ネットスーパーで頼む。

公園まで歩いて行って公園で沢山遊んで、スーパーまでの間にベビーカーで寝た時のみ買い物。

• No.6 きょしちょう

18/09/15 11:34:12

「あれしなさい!これしなさい!早く!」って親のテンポで子どもを動かそうとしない
    おやつ1つでも子どもに選択肢を与えて、子どもに選ばせる
    時間的ゆとりがあると自分も苛つかないから、子どもが全然ダメな日は何もしない日に変更したりする

• No.5 らしんばん

18/09/15 11:33:21

イヤイヤ期もあるかもだけど伝えたいけど、伝え方(言葉)がわからなくてどうアピールしていいかわからなくて結局大泣きで伝えようとしてるのかな?
    この時期は仕方無いし、泣いて手がつけられないしそっと見守っていくしかないよね。
    うちもそうだよー。
    構うとヒートアップするし、放っておくしかないかな。
    外でも酷いならしばらく行かないか、泣いた時点で帰るか。
    私のやり方間違ってるかもしれないけどギャンギャン泣いてても優しく『どーしたのー?』『あれかな?これかな?』って親が動いてしまうと言葉で伝える機会や成長のキッカケ潰しちゃうから家の中なら泣かせて自分で落ち着くまで待つ。
    落ち着いた時に優しく聞いてあげる。
    うちはこれで言葉で伝える事を学んだ気がするし、泣いても通用しないってわかったみたいで買い物も大人しくなったよ。
    でも子供の性格は十人十色だからその子に合うかはわからないけど。

• No.4 ポンプ

18/09/15 11:27:25

私、スーパーはおんぶでしてたよ。
    2歳半過ぎくらいまでおんぶしてて、レジの人に大きいのに大変ねぇーってよく言われてた。大変ですーって言い返した。
    イヤイヤしてるところをムービーで録ってみたり、今日もひっくり返っております!!とか解説つけたりしてた。
    外でやられると大変だけど、家のなかじゃとりあえずちょっとほっといたりしてた。
    テーブルの下にはホームセンターとかで売ってる安いビニール素材のカーペット買ってきて敷いて、茶碗ひっくり返えされても掃除が簡単なようにした。
    イヤイヤで大変だからと旦那には言って、惣菜で済ましたり、掃除が手ぬきしたり、風呂なんか1~2日くらい入らなくても平気!ってさぼったり。
    それでも、こっちが参って、トイレに籠城したり。トイレの外でギャーギャー泣いてる声を聞いて、一人で泣いてるな…と切ない気持ちになり優しい気持ちを取り戻しギューーっも抱き締めたりとか。
    色々してるうちにイヤイヤ期が過ぎ去った。

毎日お疲れ様です!
    イヤイヤ期を乗り越えるこつは、テキトーにる!が1番私にはあってた。

• No.3 やぎ

18/09/15 11:27:22

うちも今イヤイヤ期真っ只中。
    毎日毎日頭おかしくなってるよ(笑)
    乗り切り方は分からない、ひたすら毎日をこなすだけかね。
    ○歳○ヶ月になったらピタリとイヤイヤは収まります、って分かってればそこまでの辛抱って思えるけどね。
    先が見えないから余計辛いよね。
    どうしようもなくなったら、ママスタ で愚痴吐いたりしてるけどね。

• No.2 こぎつね

18/09/15 11:19:17

うちもそうだったけど、旦那と大喧嘩して態度改めさせてから(休みの日には公園連れていかせたり毎日お風呂入れさせたりするようになった)
    精神的に全然変わった。
    何で自分だけ、って思いがあると本当にうまくいかない。

• No.1 とも

18/09/15 11:18:44

毎日お疲れ様
    えらいね

1件~18件 ( 全18件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。