うちの子、普通じゃない…

匿名

はえ

18/09/15 09:53:48

2歳8ヶ月の息子です。
ADHDや自閉症なのでは?って思います。

・言葉が遅い。いまだに二語はなく、パパやママも区別がつかないのか、誰をみてもパパって言ったりママって言ったり。
言葉を教えても基本、帯の言葉しか言わない。
・ダメだよ!危ないよ!と教えても分かっていない。激しく叱っても、泣きながらでもやり続ける。
・じっとしていられず、外出するとすぐに走り出して、5秒でも目を離せばいなくなるだろうなってレベル。
・今まで人見知りをした事は殆どなく、見ず知らずの人にも寄って行ったり、抱っこをせがんだりする。
・靴を自分で履けず、出来ないことは遊びの中でもすぐに諦める。
・食に対する執着は強いが、かなりの偏食。
・人の言ってることの大半は分かっているみたいだが、都合が悪いことは聞こえないふりをする。
・思い通りにならないと泣き叫ぶ。
・トイトレが出来ず、オムツ替えも2回に1回は嫌がる。
・お風呂上がりなど、服はオムツを履くことを嫌がる。
・すぐに服を脱いだりする。

まだまだ色々ありますが、こんな感じです。
幼稚園のプレに行ってますが、明らかに他の子と違います。
幼稚園の先生や自治体の保健師、健診の時の医師に相談したりもしましたが、みんなまだ3歳にもなってないから~って軽い感じで返されます。
発達障害の検査を受けたくて、専門の場所に連絡しましたが、ここでも2歳だからと。
旦那も今までは、子供なんてこんなもんだろうって言ってましたが、最近は多動症とかじゃない?って気付き始めました。

やはり普通ではないですよね?
色んな専門の人に否定されたりして、これが普通なら私の育て方や接し方がいけないんだと思ってしまいます。
子供に対しても、みんなと同じように出来ないと子供がこれから先困るだろうからと、厳しくしてしまうことがあります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。