運動性強調発達障害のお子さんをお持ちの方

匿名

さんかく

18/09/14 18:05:44

現在2歳半。

幼稚園の先生に、(未満児です)
すぐ転ぶ、走り方がぎこちない。階段を登る時よろよろする、手先が不器用(シールも貼ろうとするけどうまく貼れず、お絵かきも筆圧が弱すぎてかけない)ジャンプができないなど、指摘されました。

集団行動はたまにフラーっとどこかに行くけど目立ってできないわけでなく、友達と手を繋いだり、電車ごっこや数人でお話しするなど問題があるようには見えないとのことですがとにかく体がフラフラでみんな気になっています。と言われました。
言葉はたまに2語程度。こちらの言っていることはほぼ理解しています。
私も昔から気になっています。体がふにゃふにゃで、座るのが1歳と遅かったです。
首すわり寝返り等は特に遅くはなく、1歳で座り、1歳3ヶ月で歩き出しハイハイもほぼしていません。
歩き出してからはぶつかりまくり、転びまくりで一度大きな病院へ行っていますが「個性の範囲内」との事でした。
先生からの指摘で医者へ行くと運動性強調発達障害かもしれないと大学病院へ紹介状が出ました。

うちの子は何が、発達障害なのでしょうか。
同じようなお子さんお持ちの方いませんか?
自閉症にしては癇癪もなく、お友達ともよく関わるし、共感しまくりだし当てはまる事が少ないので、ADHDかも?とか思っていますが…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。