• No.271 いるか

18/10/07 09:28:40

このニュースを見た時に「やはり」と思いました。

以前池上さんが日本は海洋には資源が豊富であり脱石油の可能性を述べていました。
    ところが同じ内容のことが本に書いてありました。

常識では引用した文献や聞いた人の名前を挙げますが、全くそのようなことはなくちょっと意外に思いました。

自分の意見を述べるのは結構ですが、横取りは感心しません。

好感をもってテレビなど拝見していましたが、ちょっとがっかりです。

• No.296 かに

18/10/07 09:42:05

>>271
    いちいち文献や研究者の名前を番組内で言ってたらきりないよ。
    学校の先生や教授ですらこれは~の文献に書いてありました。~から聞いた情報ですなんて言わないのに。
    それに知識は全て何かを見て、読んで、誰かと会話して得てるんだから全ての知識の元を明らかにするのも無理じゃない?
    番組側が集めた情報の元くらいは表示できるだろうから、テロップで流せばいいけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.358 ペルセウス

18/10/07 10:20:49

>>296 そうそう ほんとに、「だれだれさんの著書の何ページにも記載がございますが」この一言を挟むだけで、視聴者が興味無くすのよ。

池上は、そろそろ番組減らしてもいいかなとは思う。
    じっさい中東あたりの問題なんて、まったく興味ないのに、みんな喜んで処刑とかのニュースに食いついてたじゃん。池上さんの情報は、新聞には乗らないし、中東の話題多いよなーと思ってたら、参考にしてる人の取材があってのことなんだよね。早めにコンタクト取って、味方につけておけばいいのに、スタッフがやらせなかったんだと思う。スタッフが悪い。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。