切迫早産で長期入院の私を羨ましがる友人

匿名

あんこ

18/09/09 06:27:19

愚痴です。
現在妊娠32週です。
妊娠初期から切迫流産で1ヶ月以上の寝たきりで仕事を休んでいたのに加え、2ヶ月間毎日吐き続けた地獄のつわりがありました。
仕事に復帰してようやく安定期に入ろうかというところで、切迫早産気味と言われ、10分以上歩くな立ち続けるな、家では寝てろとの指示。幸い仕事は座ってできる事務仕事だったので、切迫流産で休んでいた負い目もあって、仕事のみ可としてもらっていました。
それでも働いている間に、徐々に子宮頸管の長さが短くなり、復帰して2ヶ月で自宅安静の指示となり、かなり早めの産休に入ることになりました。妊娠24週ごろのことです。
里帰り出産を予定していたので、帰れるうちに帰ろうと言うことで、空港までタクシー移動、空港内は車椅子移動を条件に、26週の時、飛行機で東京から地元の九州に帰ってきて、その2日後の産婦人科の受診で即入院となりました。
病院では絶対安静で、24時間の点滴、食事以外では座ることも禁止の状態です。

この状況を、1人の仲のいい友人には全て話しているのですが、なかなか状況を理解して貰えないのか、「休めて羨ましい」的なことを何度も言ってきます。また、「安産祈願には行ったか?」「○○は買いに行ったか?」など、外出しないとできないようなことを何度も聞いてきて、だーかーらー、私の妊娠期間にそんなことできる余裕はなかったの!って思っちゃいます。本人には言わないですけど。
こっちからしたら、元気に仕事して、普通に産休に入れるのがどれだけ羨ましいか!

ちなみにその友人は、1年ほど不妊治療をして、私より少し後に妊娠しました。彼女の不妊治療中は、他の仲良い友人がSNSに赤ちゃんの写真を載せるのが嫌だとか、喜べないから出産祝いは私抜きであげてねだとか言っていたのに。自分が妊娠したらちゃっかりSNSで報告してるし。こっちは彼女の不妊治療中はめちゃくちゃ気を遣ったし、自分が妊娠した時も、どうやって伝えようってすごく悩んだのに。SNSにももちろん載せてないのに。

いつかその友人に嫌なことを言ってしまいそうで、こちらで愚痴らせてもらいました。長々とすみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。