• No.20172 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/04/12 20:26:22

>>20170
    子供が学校に行けなくなると本当に辛いですね・・・。

甥が中学入学のタイミングだと比べられそうで辛いですね。
    同級生で同じ高校の子供がいるんですね。
    子供同士だとわざわざ言わないと思う。
    来れなくなる子、学校を普通にやめる子、妊娠して休学する子いろいろいるから。
    小学校とかの方が学校に来ないとなったらいろいろ言われた印象。(大丈夫かな?って親子で心配される)

私も、子供の進学先が通信制高校になって実家の親にはなかなか言えなくて。
    甥っ子が子供の一歳年下で比べられるというか、勝手に不安になってて。
    責められるのじゃないかと思ってました。
    不登校のことまで黙ってたのでそこから説明して、通信制高校に進学すると伝えました。
    「いいじゃん、通信制でもなんでも頑張りたいって言ってるならよかったよ。婆ちゃん、応援してるで」ってあっけらかんと言われました。

義実家の方にも説明したら、
    「こないだ学校のCMみたわ。いっぱいCMしてるね。ええやん」と。

誰一人、責めてきませんでした。
    むしろ今まで何も言ってくれなかったんだ!何も出来ないかもしれないけど愚痴くらい聞けたのに!って泣かれました・・・。
    意外と世の中って優しい。

お子さんにも言ってあげて。
    自分が思うよりも世の中って優しい。
    困ってます!って声を上げたら絶対に誰かが助けてくれるから。
    大丈夫だから。

• No.20173 早起きは三文の得

25/04/12 21:19:27

>>20172

>自分が思うよりも世の中って優しい。
    困ってます!って声を上げたら絶対に誰かが助けてくれるから。
    大丈夫だから。

ありがとうございます。
    これを親子で心に留めておきます!
    もしもの時は私が防波堤になって何が何でも
    子どもを守ります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。