• No.20163 鳥なき里の蝙蝠

25/04/11 13:09:39

お叱り覚悟だし長くなるけど吐き出させて。
    一番辛いのは子どもで、私も出来る限り手を尽くして寄り添って、子どもは自分の命に代えても惜しくないほど可愛いから頑張れるけど、何もかもが嫌です。
    逃げたい消えたい泣きたい。
    夫がネガティブ情報ばかり仕入れてウジウジしてるのも見てるだけでめちゃくちゃ腹が立つ。 
    これが今の一番のストレスかもしれない。

小中学校ならまだ周りに不登校が多かったし、別室でも何でもとりあえず卒業や進級はできるし、その学校が嫌なら転居の手間を除けばいつでもスルッと転校できるし、高校を決める時点で通信制や配慮のある私立が検討できた。

高校生の今、通信転入について色々調べて見学とか実行に移して、近いうちに今の高校とも色々話し合わなきゃいけないし、私たち親がしんだ後の事が心配でならないし、心が休まる事がない。
    通信制で頑張って進学就職してる子もたくさんいるけど、身バレするから書けないけどうちの子は色々あって、この日本で生きるために最低限高卒のカードがいる。
    今の高校は欠点でも補講とかで余程の事がなければ進級も卒業もできるし求人も良いところばかりだから安心していたのに。
    子どもの弁当が始まってダルいとか言ってるのを見るのもイライラする。 
    こっちはそのダルさも味わえなくなった。

自分はずっと学校でも職場でも色々うまくいかなかったけどなんとか踏ん張って今があって、でもママ友とかもうまくいかなくてここまで来て、子育てだけはうまくいったと思ってたのに。
    ○○さんのところ不登校で高校辞めたんだって笑とかすぐに噂が広まるだろうしもう最悪。
    こんな最低な気持ちを抱えた自分が子どもに申し訳なさすぎて。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.20164 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/04/11 21:10:55

>>20163小中学校は普通に登校できてて、頑張って受かった高校で初めて不登校になったということ?高一になったばかり?
    なかなかないパターンじゃないかな、原因はなんなんだろうね

• No.20168 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/04/12 14:55:36

>>20163

通信制高校に子供が通ってます。(最初から通信制)
    途中から転入してくる生徒もいます。
    見学に来る人も多いです。(親だけ、子だけ、親子など)

通信制って思ってるより普通の学校だよ~。
    教師はカウンセラーの資格を持ってるところもあるから話を丁寧に聞いてくれる。
    行く行かないは別としてまずは見学してみて。
    いろんが学校があるし、思ってるよりいいかもってなるかもしれないし。
    やっぱり今の学校がいいと思えるかもしれないし。

高校をやめたって噂なんか広がるかな。
    高校生にまでなるとそこまで他人の子に興味はないと思うよ~。

中学で不登校から高校には通信制に進学して、周りから責められるかもって心配してた。
    今の主さんみたいに。
    でもねぇ、思ってた以上に世間って優しくてさ~。
    職場や親戚に弱音を吐いたらみんながいろいろ手を差し伸べてくれてさ。
    いろんな情報をくれて、支えてくれて。
    大丈夫だよ。
    大丈夫。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。