• No.19769 百聞は一見に如かず

25/01/22 08:29:51

>>19768
    受験して一度でも全日制に行ったかにもよると思います。
    あなたの娘さんは保健室登校でも学校へ通い、全日を受験して入学し、いじめでやむを得ず退学したとはいえ、今は獣医さんという夢を持ち通信で頑張っている。それなら通信は逃げではなく、進路のひとつなんです。大学に進学し夢を叶える力も充分にあると思いますし、通信だからこそ頑張れているのかもしれません。人間関係に振り回されないで自分のペースで頑張れるのも通信の魅力のひとつだと思います。スポーツでプロを目指しているからとか、芸能活動で忙しいから高校は通信という選択をしたというのも良いと思います。

ただ、中学でいじめなど大きな理由もないのに保健室登校もせず家でゴロゴロ、スマホはしたいけど、勉強はしたくないし受験も嫌、でも中卒で働くのも嫌、親が調べた選択肢はことごとく拒否し、嫌でしんどいことからは全力で逃げている子が、高校生にはなりたいからと通信を選択するのは逃げでしかないと思っています。
    たとえ発達障害などの特性があったとしても、同じ特性があっても学校に通っている子供の数のほうが圧倒的に多い中で、立ち向かうこともしないのに進学先は簡単に手に入れたいという態度が腹立しいんです。
    親も通信を恥じているわけではないですよ。頑張った先の進学先なら全力で応援します。

• No.19780 明日できることは明日やる

25/01/23 16:50:41

>>19769
    親も通信を恥じているわけではないですよ。頑張った先の進学先なら全力で応援します。

全くの同感です

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。