アジア系のバイトが増えた へのコメント(No.27

• No.18 やまねこ

18/08/31 10:03:03

会社の下のコンビニと近くのコンビニは外国人だらけ。(渋谷近辺)
    コンビニはそこまで困ることないからまだ良い。
    この前渋谷で適当に安い焼き鳥屋入ったらそこも外国人しかホールの店員いなくて、あったかいお茶がほしいっていうのが通じなかった。ホットティーって言ってもダメ(笑)エアコン寒いから下げても通じず…
    昨日お台場で行ったパスタ屋さんもホールみんなアジア系外国人。
    呼んでも普通に無視するし、フォークの数とか足りないし、セルフの水とかも4つピッチャーあって全部空。

ご飯食べるところでは日本人メインで少し外国人がいるぐらいのホールにしてほしいな…

• No.27 とけい

18/08/31 11:08:52

>>18
    それは思う、海外に来てるわけでもなく母国なのにこっちのオーダー伝わらないのは困るな
    以前東京に遊びに行った時、向こうの親戚が私たちが来るから、って庶民のうちの感覚からしたらそこそこの価格帯のお店に連れて行ってくれたんだけど、オーダー取りに来た人が外国の人だったみたいでうちのオーダーが理解できなかったらしく、少し後で別の人が来て再度確認されたよ
    わからないからってうやむやにしなかったのはいいと思うけど、料理やお店の雰囲気、サービス込みで親戚はそこのお店選んでくれてたみたいで以前はそういうことなかったのにな…ってちょっと残念がってた
    まあそれは本人の責任じゃなくてそういう立ち位置に配置してた店側の責任でもあると思う
    がんばってる真面目な人もいるよね、そういう人は応援したいし観光客に対応できる人がお店にいるのもいいとは思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。