高校生男子 身長低い子 へのコメント(No.34

• No.34 ぎょしゃ

18/09/05 13:48:40

高校何年生ですか?
    うちの息子は万年一番前の子だったから中学入学時は140cm無かった。
    伸びない、伸びない、と悩んでたけどなんだかんだ言っても中学卒業時には160cmにはなってたから20センチは伸びたと言う事だよね。
    高校1年で165cmになったから、一応私の中での最低限の男子身長クリアって事でちょっとホッとして、これからは息子の身長の事ばかり考えずに居ようと思った。
    その頃足ケガして整形でレントゲン撮ったんだけど「この子まだ骨閉じてないから身長伸びますよ」と言われて、まさか!と思ったら、卒業時には175cmになったよ。そして、男は20才まで伸びると言うのも本当みたいで大学1年の今は180になろうとしている。
    ついでで良いから整形とかでレントゲン撮った時に「骨閉じてますか?身長まだ伸びますか?」と聞いてみたら?
    一番手の平の骨が身長の今後の伸びが分かるみたいだけど、背骨やかかとでも分かるみたいです。

それと、息子の周りを見ていたら同じ身長でも身体つきでもう伸びきった子と、これからまだ伸びる子ってすぐに分かったよ。
    同じ160cmでも子供っぽい体の子ってやっぱりその後伸びてるけど、もう大人の身体つきの子っているでしょう?そんな子は止まってた。
    後はすね毛が一番チェックポイントだと聞きましたが、その通りだと思います。
    伸びきった後はすね毛がおっさんのすね毛みたいになります。伸び途中の子はまだ柔らかい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.38 おとめ

18/09/08 22:04:43

>>34
    すごい参考になります。うちも同じようにならないかな。
    ご両親や祖父母は大きい方いますか?
    うちの子、今中3で身長は155くらいで入学時から20cm近く伸びたんだけど身体つきは華奢で子供っぽいと言えば子供っぽい。
    でもすね毛も長くなってきたし、まだ伸びるのかもう緩やかになるのか微妙なところ。高校くらいでまた伸びてくれるといいんだけどな。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。