自由研究
理系大卒、薬品系の会社に就職するも体調を壊しすぐに退職。
手術も成功し、体調が戻り中小の経理事務に3年程勤めて、結婚して退職。
子どもが出来ました。
主人はフリーランスで結婚当初かなり稼いでいたのですが、収入がだんだん減っているので数年は全然大丈夫ですが将来心配。転職も検討中。
子どもが幼稚園になり、短時間のパートに出ています。
小学校にあがったら正社員として働く予定なのですが。
なるべく高収入の仕事に就きたいという気持ちが強いです。
子どもが小さい今のうちに、資格をとりたいと考えています。
経理の経験があるので、経理事務の再就職は有利なので簿記2級、頑張れたら1級が取るか、
女性でも高収入な子どもに我慢させるかもしれませんが3年間看護学校に通って看護師の資格をとるか。
ちなみにネットで出て来た、専門学校や看護学科の過去問を全く学習していない今の段階で8~9割は取れたので学習すれば100を目指せそうです。小論文と面接も練習する必要はありますが。
どちらの道に進むか迷っています。
経理事務の時の給与はボーナスも入れて350万いかないくらい。
福利厚生も会社次第なので運も必要です。
看護師は福利厚生がかなり充実しており、450~2000万くらいと聞きました。
知り合いは私より少し上の年齢でお子さん3人もいる中で看護師になり、首席で専門学校を卒業して今は看護チーフ?看護部長?でかなりお稼ぎになっているみたいです。
最初は大変だけど、今は看護師の枠が広がっていて、病院に就職しなくても、養老、病児保育、カウンセラー、美容、企業、教育機関言い切れないくらい多種多様で就職の窓口がたくさんあるからやる価値はあるとお聞きしました。
経理の方が休みも子どもと一緒、身体も楽ですが、子どもが小学生のうちに私名義で住宅ローンを組みたいという気持ちもあり、看護師はかなり有利と聞きました。
主人はもともと私のやりたい事は尊重してくれる人で看護学校は合格できたら応援してくれるし、義理実家が自宅から数十メートル、実家が行きたい看護学校から近い。関係も良好で子ども懐いており、両親、義理両親も私をいつでも応援するとのことです。
いい環境ではありますがもう30代になるし、客観的にみて看護師は無謀ですか?
経理事務、または別の職業の方がいいですか?
それと特に母子家庭や奥さん名義で家を購入した方がいましたらどんな職業かお聞きしたいです。
もちろん決めるのは自分ですが、ちょっと全くの他人様の意見、特に同じ母親のご意見が聞いてみたかったです。
よろしくお願い致します。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません