急上昇
マコト
義両親を含め義親戚との付き合い方、心の持ちように悩んでます。結婚4年目、0歳の息子がいます。
うちの親戚は仲が良く、お正月やお盆以外にも頻繁に集まり、ワイワイ楽しくやっています。夫のことも可愛がってくれます。
旦那の方の親戚付き合いとの温度差、価値観の違いが大きすぎて、正直戸惑うことが多いです。
今後も付き合いが長い分、憂鬱になってしまいます。どのようにモチベーションを保てばいいのかアドバイスをお願いします。
義母は20年以上精神疾患があり、現在も通院を続けています。病気の影響もあるかと思いますが、思ったことを自分のタイミングで何でも言う、日中は寝ていることが多いです。義祖母からあなたはお稽古事と勉強さえしていればいいと育てられ、働いたことがなくアルバイトもしたこともありません。短大卒業後、数十人とのお見合いを経て、今の義父と結婚されたと聞いています。
義母と義祖母は共に宗教に入っています。妊娠9ヶ月で息子の病気が分かった際、その宗教の合宿に参加するよう夫に何度も言ってきたりもしました。また、夫婦仲の悪さが息子の病気に繋がったと本気で思っているようで、夫婦仲は大丈夫なのか何度も聞かれました。正直、うんざりです。
性別を伝えたときも女の子が良かったのにと義祖母にがっかりされたこともありました。
また、時々義母から電話がありますが、その際に義祖母がこう言っていたよという報告もあり、落ち込みます。
義母も悪気はなく、何も考えずに言っているようなので何も言えません。
最近は私が体調を立て続けに崩しており、育児ノイローゼなんじゃないかと言われました。
私は不規則なシフトの仕事をしていた為、結婚してからお正月とお盆も何度か行けないこともありました。
産休に入り、やっと義祖父母宅へゆっくり帰省できる(毎年親戚一同義祖父母宅へ集まってます)と思っていた矢先、帰省中何かあったら大変だからと帰省を断られました。もうすぐ産まれてくる赤ちゃんを楽しみにしてもらおう、私自身も元気な姿を見せて出産頑張ってくることを伝えようと思っていただけに、断られたことがすごくショックでした。
そして、今年も理由を付けて帰省を断られました。
息子のことは皆さん可愛がって下さいます。ただ、義母が息子を抱っこしながら大丈夫だよ~大丈夫だよ~と毎回唱えたり、
息子のことを義母も義祖母も毎日お祈りしていると言われると、
正直重たいですし、怖い気持ちもあります。
結婚前、義母とショッピングしたり、親戚の皆さんとも楽しくお付き合いできたらと思っていただけに、
理想と現実のギャップが大きく、何だかなーという感じです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません