自分の母に関すること

匿名

マム

18/08/01 00:31:01

ここにきて、愚痴を吐き出したくなるなんて以前は思ってもみませんでした
でも最近とにかく嫌悪で腹の立つことがあるんです
皆さん聞いてください

実母(60代後半ことです)
実家の父は会社役員でわりといい生活をしていました。
母は父を影の存在として手助けしてきた専業主婦でした。
気性も激しく、負けん気も強いほうで、人の噂話などが良くも悪くも好物だったような生活だったと思いますが子育てに手を抜いたようなことはありませんでした。
昔はなんでも話ができ、良い相談相手といったところでしたが、ここ最近私も結婚し人の親になった頃から異常に母の言動が気になってきました。
現在は昔のままの気性で孫に全精力を向け可愛がっているのはもちろんのことなのですが、
とにかく言葉に品がなく過度な言葉を使います。何度もキレてソレを正すように言いましたが、「わたしそんなに悪い?」といった感じで気にもしません。
もう少し上品な母だと思って私が勘違いしていたのか、それとも昔からこうだったのかわからなくなってしまっています。
70を目の前に老人とはこんな雰囲気という自分の概念がおかしいのか、よくわかりません・・・
私としてはいつの時代も同じではなく年齢でそれなりの生き方(言動・落ち着き・品)を身につけて欲しいと頼んでしまいますが本人には悪い自覚がありません。
私は一人の女性として人前や家での実母の言動が恥ずかしくかっこ悪いと反論してきました。
皆さんなら家族に対して不満なことを諦めますか、それとも今後もきちんと言うべきだと思いますか?
文章がうまくなくてすみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。