砂糖ないと物つくれないの?

  • なんでも
  • ビーチサンダル
  • 18/07/28 22:54:05

何でこんなものにまで!ってものまで砂糖入ってる。
あと甘すぎ、砂糖入れすぎとか。
ポン酢に砂糖必要?砂糖とりたくない、食品に砂糖いれすぎ、ふりかけまで。
毎日手作りしてるけど、たまには加工品にしたい時ある

  • 1 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 25
    • キャンプファイヤー!
    • 18/07/28 23:51:01

    言い方感じ悪いなー。そんなところにケチつけるなら手作りすればいいだけじゃん。
    毎日作ってるなら作り置きやフリージングで他の日の分も用意できるじゃん。

    • 2
    • 24
    • 流しそうめん
    • 18/07/28 23:44:34

    甘すぎ、すごいわかる。
    加工品の保存をあげる意味もあるんだろうと思うけど、ほんと甘すぎる。ふりかけの砂糖減らして欲しい。

    • 0
    • 23
    • 冷麦に一本だけピンク
    • 18/07/28 23:44:10

    >>21
    何?私の事じゃないしはっきり言っていいよ笑

    • 2
    • 22
    • シタン=ウヅキ
    • 18/07/28 23:41:58

    スーパーとかのお惣菜は甘いよね。その方が保存きくから。
    毎日手作りでたまに加工品なら良いじゃないの。

    • 0
    • 21
    • ひと夏のアバンチュール
    • 18/07/28 23:41:56

    >>12

    あらまぁ、みりんか……

    • 0
    • 20
    • ビアガーデン
    • 18/07/28 23:41:39

    クックパッド見てるとあきらか砂糖入れすぎなレシピが上位になってたりする。
    ほうれん草の胡麻和えに砂糖なんていらない。

    甘辛味の炒め物も醤油と同量の砂糖入ってたり。
    多分どんどん下が麻痺していくんだろうね。

    • 0
    • 19
    • BBQ(焼き担当)
    • 18/07/28 23:40:10

    過剰に気にしすぎるのはストレスになるから良くないよ
    ある程度は妥協が必要
    でも、わかるけどね

    • 2
    • 18
    • 冷麦に一本だけピンク
    • 18/07/28 23:39:46

    市販品に文句言うなら手作りしかないでしょ
    それかネットで探してお取り寄せすれば?

    • 1
    • 18/07/28 23:36:38

    そんなこと言って醤油は本物のやつちゃんと使ってる?スーパーにある8割は本物とは言えないやつだぜ!醤油の専門店でもそうだから。

    • 0
    • 18/07/28 23:33:17

    なんでも気になっちゃうのは悪いことではないけど、私はそういうのに鈍くてよかった

    • 1
    • 15
    • ビアガーデン
    • 18/07/28 23:19:32

    市販品の砂糖をそこまで気にした事は無かったけど、砂糖自体は甘みを付ける為だけじゃなくてコクを出したりする目的でも使うからなぁ。

    • 1
    • 14
    • 冷やし中華はじ
    • 18/07/28 23:15:18

    ポン酢砂糖なしで作れるよ。
    万能調味料教えてもらった。
    醤油とみりんを1:1
    ①みりんを半分の量になるまで煮詰める
    ②煮詰めたみりんと醤油を混ぜる
    そのまま1ヶ月くらいもつらしい。
    これをだしで割ればめんつゆ
    酢と少しのレモン汁を入れればポン酢。

    • 0
    • 13
    • 読書感想文
    • 18/07/28 23:14:41

    >>9
    ウケる‼
    何を根拠に?白砂糖が依存なんて(笑)
    もっと勉強してください!

    • 0
    • 12
    • 冷麦に一本だけピンク
    • 18/07/28 23:14:32

    >>5
    砂糖使わない人いるよ。
    友人はみりんは使うけど砂糖はどの料理にも使わないって言ってた。

    • 0
    • 11
    • 土用の丑の日
    • 18/07/28 23:10:40

    甘いコーヒー

    • 0
    • 10
    • BBQ(焼き担当)
    • 18/07/28 23:10:12

    >>5
    面倒くさいからめんつゆ派

    • 0
    • 18/07/28 23:06:41

    めっちゃ使ってたけど、テン菜糖にしたら味がイマイチうまく味付けできなくて、砂糖の消費量大幅に減った。
    白砂糖は依存あるからね~

    • 0
    • 8
    • ぶどう狩り
    • 18/07/28 23:02:28

    きび砂糖はいいほう?

    • 2
    • 18/07/28 23:00:53

    人工甘味料使うくらいなら砂糖使っててほしいわ。

    • 6
    • 6
    • 猛暑日の記録更新
    • 18/07/28 23:00:11

    わかる!酢の物とか年寄りに作らせると甘すぎ。。。
    でもね
    焼菓子なんかの焼き色には貢献してるんですよ。
    砂糖なしでクッキー焼いたらそれはそれはマズそうな焼き色になる。

    必要な時もある。

    • 0
    • 5
    • 麦茶を飲む係
    • 18/07/28 22:59:41

    >>3
    煮物とか作らないの?

    • 0
    • 4
    • 麦茶を飲む係
    • 18/07/28 22:58:19

    ごちゃごちゃ言うなら毎日作り続けなよ

    • 4
    • 3
    • BBQ(焼き担当)
    • 18/07/28 22:57:57

    市販品加工品の砂糖は気にならないけど家では砂糖全く使わないな。そういえば。

    • 0
    • 2
    • ヨーヨー
    • 18/07/28 22:56:58

    なんだそれ、食べなきゃいいじゃん

    • 4
    • 1
    • キャンプ
    • 18/07/28 22:55:23

    じゃあ我慢して食べろ

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ