• No.32 富士山

18/07/31 15:51:34

>>31
    【普通は給与から所得税を引かれた額が渡されますか?【 】
    引かれます。社会保険加入していなくても、所得税は普通引きます。引かれていなかったということは、主旦那さんは確定申告をしなきゃいけない人だったと思うのです。
    でも国保は払ってるんだよね?住民税も?
    申告していなかったら国保も住民税も請求こないはずなので、そこが謎です。
    【ちなみになのですが国民年金は義務ですか?】 
    義務です。主さんも社会保険加入していないのなら、主さんも払わなきゃいけない。
    収入が原因で厳しいのなら減免の手続きしてみてください。
    【国保以外に払う必要がある物って何がありますか? 】
    住宅の仕事ですか?まず労災。
    一人親方の場合は、労災保険特別加入になります。うちは大きな建物メインですが、労災入っていないと現場にいれてもらえません。社会保険労務士事務所に問い合わせてください。
    同じく健康診断実施もうるさく言われます。
    個人事業税・所得税・国保・年金・住民税…こんなところでしょうか?
    収入が1000万円超えると3年後から消費税。
    消費税・所得税も一定額以上になると年度途中にそれぞれ中間金・予定納税というのが発生します。
    【ちなみに国保から建設国保に変えようか悩んでいますが、切り替えっていつでもできますか?】
    建設国保については、まず調べてみてください。金額はっきり覚えていないので、計算方法のイメージとして読んでくださいね。建設国保は本人15000円(仮)+扶養の妻8000円(仮)+扶養の子8000円(仮)=31000円(仮)というような計算方法をします。収入額は関係ないのです。
    つまり、家族の人数にもよりますが保険料だけで比較すると、めっちゃ稼いでいる人にとっては建設国保はメリットあるけど、稼ぎが少ない人にとっては建設国保のほうが高くなる場合があるのです。
    だからちゃんと自分で調べてください。
    なんか申し込み時に取引先との過去3ヶ月分の郵便物を見せてくださいと言われた気はします。

• No.39 光まま

18/08/01 09:59:58

>>32 なるほどですね!よくわかりました!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。