• No.22 富士山

18/07/31 14:29:04

つまり主旦那が一人親方になったってこと。
    金額についてだけど、一頭あたりってのは一棟の打ち間違い?
    そこは確認しないとわからないね。
    とりあえず次の確定申告は白色申告で。
    交通費もガソリンも領収書かレシート保管してね。
    税務署にいって「確定申告の収支内訳書(一般用)の書き方の紙をください」って言ってみて。
    その紙に書いてあるのが、世に言われる「経費」です。それ見て対象になりそうなものは全部よけて。

• No.23 光まま

18/07/31 14:37:09

>>22 一棟の間違いです。親方に確認した所終わってからしかわからないし正確な額は分からないから大体で良い?と言われたらしいです。ガソリン代も親方のETCなのですがどうしたらいいでしょう。 一人親方でも金額を知れなかったり、親方からの給与支払いになるのでしょうか。それに今日は今日だけ手伝ってと親方の現場に行かされています。それって日当?なんですかね。もうめちゃくちゃですごく困ります。やるならしっかり始めたかったのに親方にもいいようにされている気しかしなくて怖いです。企業などもしていないのですがいいんですかね?すみません長くて(>_<)親方も旦那も頼りないので・・・

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.25 富士山

18/07/31 14:44:36

>>23
    開業はもう10年以上前だから記憶があまりないんだけど…一人親方って建築の独特な言い方なのかなぁ。税務署への届けとしては「個人事業主」となります。
    個人事業主の届出はまったく難しくなかったよ。たぶん税務署で書類1~2枚にサインしてハンコ押した程度。

今まではどんな感じだったの?
    親方が個人事業主で、主の旦那さんは社員だったの?所得税など何がひかれてた?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。