• No.106 赤とんぼ(素早い)

18/07/20 10:15:15

中学生の発達障害グレーの娘がいます。一人っ子です。
    まず、二人目は諦めた方が無難です。遺伝的な要素から、二人目→その子や孫まで。途方もなく心配事は増えます。二人目が重度だったら、育て上げる自信ありますか?上の子は、親が先に亡くなった後、自分や兄妹まで面倒見れますか?

私は、一人しか育てていませんが、それでも9~10歳の壁辺りまで特に3~6歳くらいが、発達障害育児の勝負の時間だと思っています。ここで正解の育児をするとしないでは、将来が違うと思っていまし。年中さんなら、まず入学前までつきっきりで育児してもおかしくない、是非ともやるべきスタートが既に始まっていますよ。治療教育はどうされていますか?

私は、金銭的余裕はありませんでしたが、子供の将来にはかえられないので、中1まで専業主婦でした。子供のメドがたつまで、専業主婦でいることを主人と話し合い、主人も頑張って働いてくれました。

とにかく、他人(先生)は発達障害児の心配するふりはしてくれますが、その子の責任を持ち、少しでも生きやすく育て上げることは他人はしてくれません。

健常児の何倍もの労力が必要です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。