- 料理・家事
- 下久保ダム
- 18/07/13 13:41:14
そうめんは「氷水」に入れちゃダメ!専門家が語る「正しい食べ方」とは
ネット上では「うちでは水を切って皿に盛ってます」「ウチの実家は氷水に入れて出てきました」などの意見が続出。
ただ、肝心の地域差については「ずっと関東ですが氷水に漬けて出てきましたね」 「大阪ですが水切ってから食べます...」 との声も。そのため「地方というより、各家庭の好みの問題っぽい」と分析するユーザーも目立っていた。
その後、議論はさらに進展。地域による違いというテーマから、どのような食べ方が正しいか争う動きが起きたのだ。
実際、ツイッターやネット掲示板をみると「水を切るのはそうめんの良さを潰してる」「のびると美味しくないので、ざる一択」といった意見の対立が起きている。
揖保乃糸(いぼのいと)で知られる兵庫県内の製麺業関係者も地域差については「聞いたことがありません。やはり家庭によって違うのではないでしょうか」と指摘。
続けて「しっかりと水を切らないと、麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。一口大に巻いてザルに乗せるのがベストです」と断言。取材の中では、「兵庫はもちろん、そうめんに親しんでいる地域では、しっかり水を切って食べる家庭が多いと思いますよ」とも話していた。
headlines.yahoo.co.jp
- 0 いいね