そうめんは「氷水」に入れちゃダメ!専門家が語る「正しい食べ方」とは

  • 料理・家事
  • 下久保ダム
  • 18/07/13 13:41:14

そうめんは「氷水」に入れちゃダメ!専門家が語る「正しい食べ方」とは

ネット上では「うちでは水を切って皿に盛ってます」「ウチの実家は氷水に入れて出てきました」などの意見が続出。

ただ、肝心の地域差については「ずっと関東ですが氷水に漬けて出てきましたね」 「大阪ですが水切ってから食べます...」 との声も。そのため「地方というより、各家庭の好みの問題っぽい」と分析するユーザーも目立っていた。
その後、議論はさらに進展。地域による違いというテーマから、どのような食べ方が正しいか争う動きが起きたのだ。

実際、ツイッターやネット掲示板をみると「水を切るのはそうめんの良さを潰してる」「のびると美味しくないので、ざる一択」といった意見の対立が起きている。

揖保乃糸(いぼのいと)で知られる兵庫県内の製麺業関係者も地域差については「聞いたことがありません。やはり家庭によって違うのではないでしょうか」と指摘。

続けて「しっかりと水を切らないと、麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。一口大に巻いてザルに乗せるのがベストです」と断言。取材の中では、「兵庫はもちろん、そうめんに親しんでいる地域では、しっかり水を切って食べる家庭が多いと思いますよ」とも話していた。
headlines.yahoo.co.jp

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 18/07/13 14:11:40

    水きってほぐれなくなったそうめん食べづらい。

    • 5
    • 18/07/13 14:09:13

    え――?
    プレバトの土井先生 氷水に入れてたよ~~?

    • 6
    • 10
    • 七ヶ宿ダム
    • 18/07/13 13:58:45

    うちは昔からクルックルッと一口サイズでザルに上げていく。
    その方が取りやすいし食べやすいし麺つゆ薄くならないから。

    • 5
    • 9
    • 田子倉ダム
    • 18/07/13 13:55:02

    自分の好きな食べ方で食べるのが一番。

    • 7
    • 8
    • 新冠ダム
    • 18/07/13 13:54:37

    そこまで究極も至高も求めてないから適当にやるわ(笑)

    • 2
    • 7
    • 摺上川ダム
    • 18/07/13 13:52:05

    つゆに氷を入れてる。

    • 3
    • 6
    • 滝里ダム
    • 18/07/13 13:46:56

    >>3
    私たまにめんつゆのほうに氷いれてる(笑)

    • 4
    • 5
    • 滝里ダム
    • 18/07/13 13:46:13

    素麺なんてすぐ食べるから氷水でも問題ないね。うちは水切って一口くらいにまるめてだしてるけど、考えたら氷水ドーンのほうがすぐだせるし食べられるね。

    • 2
    • 4
    • 糠平ダム
    • 18/07/13 13:46:09

    氷水に入れても柔らかくなった事なんてないけど。

    • 5
    • 3
    • 黒部ダム
    • 18/07/13 13:46:07

    氷水に入れてるけどどんどんマズくならないよ。
    あの、キンキンに冷えた水が少し麺についたままめんつゆくぐらせてすすりたいんだけど。
    水切ってぬるくなったそうめんに魅力なんて感じないw

    • 3
    • 2
    • 津軽ダム
    • 18/07/13 13:46:03

    家族多いと大量に茹でるし一口大に巻いてザルに乗せてる間にマズくなりそうじゃない?

    • 6
    • 1
    • 九頭竜ダム
    • 18/07/13 13:43:01

    素麺の専門家(笑)

    • 1
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ