ギャンブル依存症 へのコメント(No.24

• No.24 御母衣ダム

18/07/12 00:49:06

7です。行為・プロセスの依存ですか。当てはまるかもしれないですね。
    やはり主さんの場合は、一般的なギャンブル依存症ではないですね。ギャンブル依存症は賭け事に刺激を感じるので、ゲームや買い物等では満足できないです。「一時的に気持ちを充足させるもの」を求めていると言えるかも。
    そこに「お金を使う」ことでさらに充足感が味わえる、という流れだと思います。とにかくお金は極力使わずに、気持ちを充足させるようにしたらどうですか?本は図書館で借りることをおすすめします。今はネットで蔵書検索や予約ができますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.25 摺上川ダム

18/07/12 23:59:41

>>24
    何度もコメントありがとうございます。
    助かります。
    こんな風にコメント頂いたんだから頑張ろうって思えます。
    そうですね・・・。
    おっしゃる通りかも知れないです。
    ひとときの高揚感に弱いかもしれないです。
    それになぜかお金を使うとスカッとします。
    ここで話を聞いてもらって心に余裕が出たせいか、今日は少しだけパチンコに行きたいなと思ってしまいました。
    「5000円だけって決めてパチンコを楽しめるかも♪」って思ってしまいました。
    儲けたい!取り返したい!って気持ちではなく、今の私ならパチンコもゲームとして決まった金額で楽しめるかも!って思ってしまったんですよね。
    すぐにここでコメントをくれた人たちの言葉を思い出しましたし、なにを馬鹿なこと考えてるんだろうと目が覚めました。
    とにかくお金を使わないことを習慣づけないと駄目ですね。
    日記のようになってしまってすいません。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。