文科省局長を逮捕 東京医科大に便宜をはかり、見返りに息子を合格させる

匿名

小河内ダム

18/07/05 13:43:18

文科省局長を逮捕、見返りに子供を医学部へ裏口入学

[2018年7月5日8時57分 ]

文部科学省の中枢幹部が、子どもの「裏口入学」に関与か-。東京医科大(東京都新宿区)を、文科省の私大支援事業の対象校に選定する見返りに、不正な加点で自分の子どもを入試に合格させたとして、東京地検特捜部は4日、受託収賄の疑いで、同省科学技術・学術政策局長の佐野太(ふとし)容疑者(58)を逮捕した。人事や予算などで大きな権限を持つ官房長を歴任。事務次官候補と目された人物だった。天下り、モリカケ問題と不祥事続きの文科省は、再び大混乱だ。

文科省の幹部官僚が、子どもの「裏口入学」にかかわった疑いで逮捕された。佐野容疑者は3日まで通常通りに勤務し、4日朝、秘書に有給休暇を取ると連絡。特捜部の動きは寝耳に水だったとみられる。

逮捕容疑は、佐野容疑者が官房長だった17年5月、東京医科大の関係者に、支援事業の対象校に選ぶよう依頼され、便宜をはかった見返りとして、今年2月の入試で子どもの点数を加算させ、合格させてもらった疑い。現金の授受はないが、合格者の地位を与えたことが賄賂に当たると判断された。官房長は、人事や予算などで強い権限を持つポスト。補助金の原資はまぎれもなく、国民の税金だ。

特捜部は、受託収賄ほう助の疑いで会社役員谷口浩司容疑者(47)も逮捕した。同容疑者は今年2月まで、医療機関の危機管理などを手掛けるコンサルティング会社の役員。佐野容疑者と東京医科大の関係者を、仲介したとみられる。

特捜部は4日、文科省を家宅捜索。贈賄側の東京医科大の関係者は在宅で捜査する。両容疑者の認否は、明らかにされていない。

佐野容疑者は、入省同期の中で「エース中のエース」と呼ばれた。早大大学院を修了し、85年に旧科学技術庁に入庁。文科省大臣官房審議官や会計課長など要職を歴任し、16年6月に官房長に就任。当時の事務次官は、前川喜平氏だった。

関係者によると、旧科学技術省出身では異例の出世といわれ、省内では「将来の事務次官候補」の声もあったという。「冷静沈着、清廉潔白のイメージ」との声がある半面、「常に出世を意識していた」との指摘も。山梨大副学長を務め、15年山梨県知事選の候補にも浮上した。昨年7月に科学技術・学術政策局長に就任したが、4日付で解任された。

林芳正文科相は「職員が逮捕されたことは誠に遺憾」と、厳しい表情で語った。昨年2月以降、森友&加計学園問題で世間の厳しい目を向けられているさなかで、省内では「裏口入学が事実なら、今どき信じられない」と失望が広がる。天下り、モリカケ問題を超えるスキャンダルに文科省は危機的状況だ。

◆東京医科大 東京都新宿区に本部がある私立大学。1916年(大5)に東京医学講習所として設立、46年に現名称に。医学部のみの単科大学で、医学部の下に医学科と看護学科がある。大学院も含めた学生数は約1400人。建学の精神として「自主自学」を、校是として「正義・友愛・奉仕」を掲げる。

日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/general/news/201807050000263.html

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。