- なんでも
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私の場合は、洗い桶ありのパターンです。
調理の際、洗い桶で野菜を洗い、野菜を洗った水はそのまま取っておき食後の予洗いに使う。
油分の付いた食器は最安のティッシュペーパーを1枚乗せ、自然に油を吸わせておき、最後にティッシュペーパーごと油をぬぐって廃棄してから予洗いする。
洗い物カゴが二重になっている場合、洗い物が終わったらカゴだけ風通しの良い位置に上げておき、乾燥を促す。
カゴ受けの容器は水を切って横向きにしておきます。
排水溝のカゴは毎晩ネットを外し、排水口に逆さの状態で斜めに傾けておき、夜間に乾燥させておく。
キッチン周りは、最後にクリップタイプの小さな扇風機をタイマーで1時間回しておきます。
完全乾燥で殺菌状態になるので、消毒用エタノールを霧吹きに詰めておき、必要に応じて併用します。
浴室は、私もボトル類は拭き上げして脱衣室に出しておきます。
壁や床の水切りは、ウォータースクイジーを使っています。水垢予防に効果的ですし、水切りが早くできます。
ごみ袋のストックは、うちもゴミ箱の底方式にしたら夫が自主的にゴミ出し、交換をしてくれるようになりました。
あとはスーパーなどで生鮮食品を購入したときに使用する薄い半透明の袋を、臭いがついていなければひとまとめに取って置き、野菜の切り屑入れとして再利用します。
...とここまで書いてみて、時短効果のあるものがあまり無いですね。すみません。。。- 0
18/06/30 23:08:44