石川県民が理解できない

匿名

pokopoko

18/06/28 13:12:40

私は転勤族でここ数年、石川県に住んでいるのですが、石川県の人々が閉鎖的で理解不能に感じます。
それなりにお友達もできたのですが、何度もランチやおでかけを共にしても、本心がわかりにくくて困っています。
心を開いてもらったのかな?と思うと、次に会った時にはよそよそしくなったりを繰り返したり、何を考えているのかわからない人や、接していて不快に感じさせられることがとても多いです。
よく京都人が性格が悪いと言われていますが、正直なところ京都よりも金沢の人の方が裏言葉が多くて性格が良くないように見えます。

具体的には
・サービス業なのに愛想が悪い店が多すぎる(笑顔がない、お客に敬語を使わない、自分の店の商品について理解していない)
・知り合い同士でも挨拶をしない。
・はっきりと意見を言わず静かな人が多いが、陰口も多い。
・話した内容をすぐに噂で流される。
・何を考えているのかわかりにくい。
・石川県を褒めても、穿った捉え方をして悪く思われる。

例えば、沖縄県などの暖かい地域の人って開放的でおおらかで明るい人が多いですよね。
やっぱり住む場所の気候や風土で県民性も変わってくるのでしょうか?
転勤族で石川県に住んでいる人で、同じように感じる人がいたら、話を聞かせて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。