いい子症候群にさせる親の特徴 へのコメント(No.18

• No.11 手取川ダム

18/06/26 02:50:23

母親が7の子供を叱らない、叱るのが苦手以外全部当てはまっていた。
    その結果私と妹が愛情不足な子供になってしまいました。
    私はまだ反面教師にできたけど妹は精神異常者になったよ

子供は親の言うことに従うべきだっていうのは、子供からしたら思ってること考え方が違うわけで本当に悪いことはもちろん従うべきだけど(他人に迷惑かけたり非常識な行動など。)子供の意見も聞き入れて親がいうことが全てではないことを理解してほしい。
    手をあげるときも、人様に迷惑かけたときや他人を傷付けたときだけにしてほしい。
    うちの母親はそのうち行き過ぎた教育に変わったよ
    他人と自分の子供が劣ってたっていいと思う。だって大人だって色々な人がいるし、劣ってたって優しくて思いやりのある子供に育てばそれでいいじゃない。
    子供に自分の考えを押し付けすぎると何も言えない、又は家庭でのコミュニケーションがうまくいってなかったから曲がった考えや言うべきときじゃないとき言葉に出してしまったり、よく考えられない子供になる。

何事も母親にとっては小さいことでもたくさん褒めてあげてほしい。反抗期がきても感情的にならずに寄り添ってあげてほしい。
    子供には自分たちの世界や考え方もあり大人が全て正しいなんて間違ってるときもあるから

• No.18 田瀬ダム

18/06/26 07:58:49

>>11
    すごく分かります。
    自己肯定感かなり低くなりませんか?
    結婚して夫がかなり優しく懐の深い人で
    やっと自分を出せる様になってきました( ; ; )
    実家には正直帰りたくないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。