急上昇
下小鳥ダム
主は、高校生になってすぐ親が離婚し、そこから高校は奨学金と私がバイトしたお金で高校通いました。
資格とるため専門に行きたかったのですが、母子家庭になっても母はパートしかできず、下に弟がいたので、親から「もうしわけないけど進学されたら弟のことが困るから諦めてほしい」と言われ、高卒で就職しました。
すぐに高校の奨学金の返済が始まり、成人式近くなっても晴れ着の用意もできなくて、振袖を着ることもなく、その後、奨学金の返済が終了した後に結婚しました。
弟は、離婚した父がお金を出し、大学に行きました。
その扱いの差が正直今も不満だったり、思い出して悲しくなることがあります。
住民税非課税世帯の大学無償化のニュースを見て、私の時にもそんな制度があったらなあと思うのと、この制度で当時の私のような思いをする子供が1人でも減ってくれたらいいなと思いました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 下小鳥ダム
18/06/15 11:35:48
読み返したら、ただのグチ吐き出しみたいになってました。すみません。
読んでくれた方、ありがとうございます。
返信