料理の素を使って料理する人って

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    • 18/06/14 14:22:53

    >>113
    (笑)

    わかんないなら、わかんないでいいと思うよ! 笑

    • 0
    • 18/06/14 14:27:43

    よくスーパーで、回鍋肉とか酢豚とか野菜を入れて炒めるだけとかのあるよね。あれはちょっと家族の食卓に出す気にならないな。あれはなんちゃって料理みたいでダサいかも。
    ほんとに料理できない人が買うやつよね。

    • 0
    • 18/06/14 14:28:30

    >>113わからないなら17と同類なんじゃない?

    • 0
    • 18/06/14 14:29:58

    味の素に言えば?

    • 0
    • 18/06/14 14:30:27

    >>117なんとなーくダサい意味がわかるかも。だからと言って使う人に批判はしないけど。

    • 1
    • 18/06/14 14:32:46

    >>117
    玉ねぎ一個で出来る!とかってやつ??
    違ってたらごめん。

    • 0
    • 18/06/14 14:34:19

    ささしすせそみ+オイスターソースで作れない物は素を買いますが何か?

    • 0
    • 18/06/14 14:35:16

    作れば美味しいのも分かるけど、毎回コンソメとか鶏ガラとかとってられないから使うし、回鍋肉の元とかも面倒なときは買ってしまうよ~。
    無添加気にしてるけど実際何処まで無添加なのかってとこもあるからね。

    • 0
    • 18/06/14 14:36:12

    >>123
    ダサいとかは分からない。
    作れる作れない、忙しい、人それぞれ理由はあるだろうしね。ダサいとは思わないよ。

    • 0
    • 18/06/14 15:16:57

    私ぐらいのレベルになると、中華系の料理を家にある調味料で出来るなんて知らなかった。世の中全員がクックドゥーを買っていると思ってた。

    • 0
    • 18/06/14 15:21:44

    家族が食べるのだから
    人に何言われようが関係ない。

    • 1
    • 18/06/14 15:21:56

    中華は豆板醤とか甜麺醤とか次に使うときに賞味期限切れてて無駄になる調味料が多いから素使っちゃう
    パスタソースやうちのご飯とかの和食系の素は使ったことない

    • 0
    • 18/06/14 15:22:10

    麻婆豆腐や回鍋肉、八宝菜に酢豚、、料理の素は使ったことないけど、中華料理によく使う甜麺醤、鶏ガラスープ、豆板醤、オイスターソースやらの調味料も添加物入ってるもんね。
    料理の素使うから悪いってことはないと思う。

    • 1
    • 18/06/14 15:22:47

    >>17
    豆板醤、買って作ったことあったけど1回しか出番なくて賞味期限来て捨てた。
    理由は子供がご飯食べれるようになって、大人の味付けも子供が食べれるような味付けになったから。
    わざわざ作り分けるの面倒だし。
    ごま油も特に使わなくない?中華以外。
    あと鶏ガラスープ、「素」じゃん(笑)

    • 2
    • 18/06/14 15:25:47

    >>15
    えー、使うんだけど(笑)
    前は人参ピーマン玉ねぎみじん切りにして作ってたけど、そんな手間かかるチャーハンなんて無駄だなーって思って素にしたよ。

    • 0
    • 131
    • ジャン=クロード・ヴァン・ダム
    • 18/06/14 15:25:53

    じゃあ鶏ガラスープは鶏しめるところからやってんだよね?!

    • 4
    • 18/06/14 15:26:22

    >>129 ごま油は和食でもすごく使う。
    豆板醤も出番多い。
    使い慣れていないだけで、中華の調味料は使い出すと便利だよ。

    • 1
    • 18/06/14 15:28:45

    なんちゃって○○、ばっかりだから素も本来の調味料も滅多に買わない
    基本の調味料とニンニクチューブ・ゴマ油・ガラスープがあればどうにかなる
    だからたまにちゃんとした中華料理食べると子ども達が「何か違うー」って
    (いや…すまん…それが本物)って心で謝罪してます
    大人になったら本物を知ってください、って事で勘弁

    • 0
    • 18/06/14 15:29:45

    真っ黒焦げしそ餃子、生焼けグラタン作るあなたに言われたくないね。

    • 1
    • 18/06/14 15:30:09

    >>32
    鶏ガラスープ、小さじ1とお湯とワカメと白ごまで即席スープ作れるから、急ぎの時は重宝してるよ。
    別に中華じゃなくても、朝食のパンとかと一緒に。
    うちでは味噌汁の代わりに出してる。

    • 2
    • 18/06/14 15:35:47

    >>132
    へぇー、和食かぁ。
    どんなふうに使ってます?
    私個人的に、中華好きなので中華の時にはバンバン使ってます。
    でもそれ以外使わないので、今ほぼひと瓶あまってて。
    豆板醤は2歳のうちの子にはまだ早いのと、私が辛いの苦手なので出番少なそう。
    麻婆豆腐も甘口でちょうど良くて、カレーは甘口と中口合わせて、旦那には一味唐辛子やカレー用スパイスを後乗せでかけてもらってます。

    • 0
    • 18/06/14 16:25:41

    >>136 きんぴら、豚汁、味噌漬けする時味噌の中にもいれるし、和食じゃないけどナムル、葉物系でごま油とお酢で和え物もよく作ります。
    あと、おにぎり作るときにごま油と塩でにぎるのも好きです。
    あと色々あると思うんだけど、咄嗟に浮かばない、ごめんなさい。
    とにかくうちはオリーブオイルより出番が多いです。

    • 1
    • 18/06/14 16:26:58

    >>136 そうですね、豆板醤はうちも子供が小さい頃は使えなかったです。
    成長すると出番が多いですね。

    • 1
    • 18/06/14 16:27:00

    >>136 そうですね、豆板醤はうちも子供が小さい頃は使えなかったです。
    成長すると出番が多いですね。

    • 0
    • 18/06/14 16:28:53

    >>137
    教えてくださってありがとうございます!
    わたしはまだ主婦歴2年弱なので、使い方わかって良かったです!
    とん汁に入れたら美味しそうですね(^^)
    オリーブオイル、パスタ以外に使わないです(笑)
    まだまだですね、勉強だ。

    • 1
    • 18/06/14 16:32:03

    >>140 豚汁に入れるというか、最初に豚肉根菜をごま油で炒めてからお出汁をいれています。
    ごま油で炒めて、さらにお味噌を少しだけいれて炒めてからお出汁をいれるとコクがでるので私は好きなんだけど好みがあると思います。

    • 1
    • 18/06/14 17:35:51

    >>141
    へえ、なんか美味しそう!香ばしくもなるしこくも出そうですね。
    サラダ油でしかやったこと無かったので、次やる時はごま油、実践してみます(^^)

    • 0
    • 18/06/14 17:39:34

    料理の素って出しの素の事ですか?

    • 0
    • 18/06/14 17:44:10

    味が安定してるから使っている。
    私が作ると薄いって言われる。

    • 0
    • 18/06/14 17:45:25

    面倒臭いからずっとそれ。
    ダサいって意味分からない。

    • 0
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