- 料理・家事
- 奈川渡ダム
- 18/06/12 09:00:49
どう判断してる?
最近食洗機を使うようになって悩むことがあります。
陶器で出来てる物はほぼ大丈夫だろうと思うので入れてますが、薄い硝子のワイングラスや小さいお猪口は入れて良いのか悩みます。
皆さんはどうしてますか?
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どう判断してる?
最近食洗機を使うようになって悩むことがあります。
陶器で出来てる物はほぼ大丈夫だろうと思うので入れてますが、薄い硝子のワイングラスや小さいお猪口は入れて良いのか悩みます。
皆さんはどうしてますか?
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陶器は入れるって書いてる人、それ磁器の間違いではない?
磁器(一般的な洋皿やマグカップなど)は丈夫だけど、陶器はもろいよ。
食洗機って結構お皿がかけちゃうこと多いけど入れ方が悪いのかな。
デパートで買った食洗機対応の食器でさえ痛んで使えなくなった。でも洗う方が嫌だから痛もうが木製以外は入れる。
>>16
じゃあ乾燥時間を長めにしよう。
子供のわっぱの弁当箱いれたらひび割れた
>>15斜めに入れても溜まっちゃう物があるんだ。入れ方が悪いのかな。
>>13
斜めに入れたら大丈夫。
使ってる機種は水がどこから出るかは知ってる?
説明書に効率の良い入れ方とか書いてあると思うから見てごらん。
みんな結構雑で笑った。私もだけど。
裏は、窪んでるものは極力斜めになるように置いてるよ。全部は無理だし、そういうのは開けてまず最初に水気捨てて拭いてる。
食洗機生活ももう数年なので、購入後に買ったグラスはお尻平らなものにしてる。湯のみとかは無理だけど。
もう1つ聞きたいんですが、お椀やお茶碗の高台の裏に水が溜まるのは仕方ないのかな?
物によるけど、高台が高めの物は溜まっちゃう。
買ったのが最近の物ばかりではないので、食洗機対応など気にしてませんでした。
気になったら入れないのが正解みたいですね。
お猪口をお酒毎に替えてる為、毎日4個~10個ほど洗うので食洗機入れられたら…と思ったのですがやめておきます。
ワイングラスは傷が付いたり割れると思うよ
ダメなやつで傷んでもいいやーってやつは3回に1回くらい入れちゃう(笑)
なんでも入れちゃうからよく溶けてる
食器買う時に食洗機セーフとか書いてない?
食洗機対応って書いてないのは全部入れないよー。
私は食器なら入れてる。お弁当の中蓋は変形しちゃったから買い直した
取説にダメって書いてあるから入れない。
陶器のものは入れるけど食器同士がぶつかってヒビはいってることもあるから高い食器はいれない。
木も入れないし、ガラスもコップくらい。
薄いグラスは軽いとひっくり返ることもあるし割れることもありそうだから入れないな。
お気に入りや高い食器は入れないようにしてる。
傷みそうなのは、気にしながら入れるのも面倒だから手洗いしてる。
どっちかわからないけど別にいいやってやつは突っ込んじゃう。
普段入れないけど今日は入れちゃえ!ってときもある(笑)
なんでも入れてる。
高価な食器がないからね。
木の器は避けてる。
グラスは食洗機対応のでも割れたことあるよ。