• No.10 シマウマ

18/05/16 09:49:24

大変なことだったよね
    皆さん書かれてるけど試合は朝早いこともあるし遠いこともあります
    土日はサッカーが第一優先になる生活になります。
    平日夜の練習があるなら送迎とか軽食を持たせる手間が増えます。

スポーツの中ではお金が掛からないほうだと思うけどそれでも何かと出費はあります。ユニフォーム、ソックス、トレシューとスパイク、防寒用ピステ、
    ベンチコートなんかはサイズアウトするたびに買い換えます。

チームによるけど、あからさまに試合に出られない日々が続くと親子で結構へこみます。

コーチやチームメイトや周りの保護者さんとの相性が悪いと親子で余計なストレスが増えます。

あと声を大にして言っておきたいのは、家庭学習の時間がガッツリ減ります。
    子供任せにせず親がしっかり見てあげてください。ゲームやテレビや動画については親子でルールを決めてコントロールしてください。

うちの子供が通ってるチームでも、高学年で成績が急落したって悩んでいる
    お母さんがたくさんいます。サッカーで一番忙しい小5小6の頃が小学生の学習でも超重要です。きちんと両立させておかないと高校受験の時に地獄の苦しみを味わいますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。