発達障害児のお友達との付き合い方

匿名

コビトカバ

18/05/13 14:00:12

ママ友の子供が発達障害です。
我が家子供と同じ年中児。入園前から、おや?と思うところはありましたが去年担任の先生に発達障害の疑いがあると言われて、渋々療育へ行った所やはり発達障害の診断をされたそうです。

そして、ママ友はとにかく子供を叱りません。私の子供を叩いたり、一緒に遊んでいても思い通りにならないと飛んで跳ねて大泣き大暴れ。我が家(賃貸アパート)で暴れられた時はお隣さんから苦情がきたほどです。
ママ友のお宅は一軒家ですが、我が家のアパートとは道路を挟んで向かい同士なので窓を開けているとその子の大声がものすごく聞こえて来ます。多分ご近所さんも迷惑しているはず。

でも幼稚園では猫を被ったように大人しいらしく、私の子供にだけ叩いたり意地悪したりしているみたいです。
ママ友も絶対に自分の家には私達を呼ばないのに、降園後には親子で我が家に遊びに来たがります。最近は殆ど断わっていますが、子供はその子を親友だと思っているので完全に関係を断絶するのは難しいです。

ママ友の子は去年まで同じクラスですが、今年は離れました。来週うちの子と同じクラスの子が我が家に遊びに来ます。
家がすごく近いので、我が家の駐車場にお客さんが車を停めるとママ友の子が窓を開けて「誰が来たの?」と出てくる事が何度もありました。たぶん今回も家から出て来て「一緒に遊ぶのー?」と言われそうです。今度来る子はママ友の子とは幼稚園での顔見知り程度ですが、一緒に遊んだ方がいいのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 ワシ

18/05/13 14:20:13

釣り面白くない

• No.5 コビトカバ

18/05/13 14:15:05

>>2 レスありがとうございます!
    心は全然広くないです(苦笑)。子供同士仲良くなければとっくに疎遠にしていました。なので、降園後は「ママこれから用事あるの!」と言って子供同士遊ばせないようにするので精一杯です。近所すぎてあまり角はたてたくないですしね。

• No.4 コビトカバ

18/05/13 14:11:08

>>1 レスありがとうございます!
    準備出来てない、なるほど!人数分のおやつの準備とか色々ありますしね。

私の中では、家が近いけれど色々思うところがあるのでそのママ友とのお付き合いは適度な関係で留めておきたいんですよね。
    せめて、子供を注意する時はして欲しいのですが「うちの子は悪く無い」のスタンスなので一緒に居てもやもやしてしまうんです。

• No.3

ぴよぴよ

• No.2 ネコ

18/05/13 14:09:57

自分の子が危害を加えられているのに
    まだ付き合おうとするのが不思議。
    発達障害関係ないね。
    お互いに相性が悪いみたいだから
    と言って付き合いは最小限にするわ。
    子どもを我慢させてまで付き合えるほど
    心は広くない。

• 広告
  • No.1 ヒツジ

18/05/13 14:06:16

私なら、
    「準備できてないから今度ねー」
    って返します。

遊ぶママ友に不思議そうな顔されても特に弁解はせず(相手のプライバシーに触れずに説明できないので)話題を変える。
    無理に押し掛けてきても、
    「準備できてないのごめんなさい。今度また遊びましょうね」ってドアは開けない。

かなぁ。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。