きょうだい仲良くしてほしい母
小4男、小1女、2歳男の三人きょうだいの母です。長男が長女にいじわるするのに悩んでいます…。例えば、長女が何か工作を作って、「見てーこれ可愛い?」と私に聞いてきた時には毎回横から「全然可愛くない」と言ったり。長男の誕生日パーティーに、せっかく長女がハッピーバースデーの曲をピアノで弾いてくれても、少し間違えたら、「ちゃんと練習してないからだ」と罵ったり。妹が片付けなど少しでもできてなかったら「なにしてるん!ちゃんとやって!」と必要以上に激しく怒ったり。
暴力はほとんどありませんが、長男は口が立ち、言い方がキツイです。
長男が小1の頃までは、長女にすごく優しかったのですが、小2ぐらいからだんだんいじわる言うようになり、どんどんエスカレートしている気がします。
2歳の次男には、そんなにいじわるはしませんし、色々面倒見てくれることも多いです。
とはいえ、次男がイヤイヤ期ということもあり、思い通りにいかないとすぐ大泣きするので、そういう時はイライラしてたまに怒鳴ったりしていますが…。
長男は、真面目で、やるべき事はきちんとするし、手伝いなどよくやってくれるので、褒めることは多いですし、長女と喧嘩になった時、長女が悪い時もあるので、そういうのを見つけたら長女を叱っています。
時間がある時は、長女よりも、長男と遊んだりお出かけしたりすることが多いです。
子供が三人に増え、一人一人にかけられる時間も少なくなり、愛情不足なのかも知れませんが…長男は、自分が親に一番愛されていると感じているとたまに言っています。他の子ばかり可愛がって、と怒られたこともないです。
逆に、調子に乗らせすぎなのでしょうか…。
このままでは、長女がかわいそうに思え、どのように関わっていけばいいか悩んでいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 きょうだい仲良くしてほしい母
18/05/10 12:00:16
トピ主です。
たくさん書き込みして下さりありがとうございます!
似たような状況の方、結構おられるんですね…。
長男は、学校でいじめられたりというのは今のところ聞いた事はないです。もしかしたら、友達から多少からかわれたりぐらいはあるのかもしれませんが、友達はそこそこ多いし、人から言われたことを気にしたり、人間関係でストレスをためたり、というタイプでもないように見えます。
でも、そういえば、一度長女への嫌な言い方を長男に注意した時、「そんなの学校では普通にみんな言い合ってる」と言ってたことも…。
詳しく聞いたら、特定の誰かが特定の誰かにしてるというわけじゃないみたいだったので、みんなしてるからしていいってもんじゃないと怒った気がしますが…それで良かったのか…。
難しいですね…。
返信