yako23
最近住宅街の戸建てに引っ越して来たんですが、知り合いになった近所の親子を一度だけ家に招いたら、それから毎日のように子どもだけ突然家にやってくるようになりました。
家に来るのはまだいいとして、勝手に庭に入ってリビングの窓から声を掛けて来るのでびっくりします。
休日の朝なんかはパジャマ姿のところを見られて恥ずかしかったです。
その子の親は、うちに度々来てることは知ってるけど、庭から入ってることは知らない様子。
旦那があまり気にしてないのでいつも注意しそびれます。。
ママさんはいい人そうなので、近所だしこれからも仲良くしていきたいけど、庭から入ることについて角がたたずに伝える方法ってないでしょうか。
遠慮しがちな性格なもので、なかなか上手く伝えられません(>人<;)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 yako23
18/05/01 00:33:25
冗談っぽくさらりと言うのがまさに理想です!
でも真面目なキャラなのでなかなか難しいですが(顔が引きつりそう)、頑張ってみます。。
返信
No.8 主 yako23
18/05/01 00:43:49
やはりまずは子供に言うのが先ですかね。。何度言っても直らなければ親に言うのもありかな。その子はまだ小学一年生だから多分人の家に遊びに行くルールとか分かってないんだと思います。うちの子はまだ未就学児なんですが、注意しないと我が子も人の庭に勝手に入っていいものだと思ってしまいそうですもんね。
返信
No.10 主 yako23
18/05/01 00:56:32
>>9
笑えました。でもうちの子も引っかかりそうだから現実的にナシかな(笑)
返信
No.20 主 寒河江ダム
18/05/19 01:13:38
しばらく見ない間にたくさんコメントありがとうございます!
ここ最近は私も平日忙しくて帰るのが遅かったので、例の子供は庭に来ることなく、もうこなくなったのかなと安心してたのですが、なんと先日その子が友達を連れていきなりピンポンも挨拶もなく、リビングまで入ってきました!
(しかも友達の子は片手にお菓子食べながら!)
さすがに私もびっくりして、勝手に家に入ったらダメなこと、ピンポン押してから、お邪魔しますと言ってから入ることを強めの口調で伝えました。
これまでの私の様子とは違ったのか、子供はちょっと戸惑った表情でしたが、、特にごめんなさいの返事も何もありませんでした。また同様のことがあればしつこく注意していくしかないですね。
ちなみにその子は小学一年生。外遊びのルールを家で教えてもらってないんでしょうね。
うちの子供はまだ未就学児なので、その子とは特に仲がいいわけでなく、うちの子供と遊びたいわけでもなさそうなので、何の目的でうちに来るのか毎回不明です。
返信