娘家族と住むようになってから息子家族が寄り付かない

匿名

リス

18/04/27 15:04:17

お嫁さんの立場、娘の立場の方それぞれ意見を聞かせて欲しいです。

息子と娘がいてそれぞれ家庭を持っています。息子たちは新幹線の距離です。娘は車で40分ほどの距離に住んでいましたが、娘の出産を機に隣県に新しい土地を購入して同じ敷地に私の家、娘の家を建てて住んでいます。

私が一人暮らしの頃は嫁も時々電話やメールで様子を伺ってくれたり、盆正月ゴールデンウィークの長期休暇にはだいたい帰省してくれていました。特に孫4歳が生まれてからは長期休暇意外にもシルバーウィークや秋の連休に来てくれたり、息子も出張で近くに来た時は顔だしてくれたり私も孫の行事などで息子のところに遊びに行ったりと行き来できていました。
2年前に娘の所にも孫ができ娘たちと住むようになってから、急に足が遠のくようになりどうしたものかと思っています。七五三や孫の誕生日、入園式、運動会なども呼ばれなくなりました。孫を差別するようなことはしてません。

お嫁さんは娘が結婚する前から実の妹のように可愛がってくれていて仲は良いと思います。息子と娘も男女の兄弟なのであっさりした関係ですが仲悪くはないです。

私としてはせっかく孫も三人に増えたので、休みには全員揃って賑やかに過ごしたいのです。
息子に聞くと面倒くさい忙しいとあまり取り合ってくれないのでお嫁さんに連絡すると、息子に確認しますね、でたらい回しです。
娘もお嫁さんにもっと顔を出すようにと言ってくれているみたいですが効果ありません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 リス

18/04/27 15:22:51

将来は娘たちに主に世話になるだろうと思ってるし、今でもなにかと相談に乗ってもらったり送ってもらったり助かっていて、息子夫婦は娘夫婦に感謝するべきじゃないですか。なのに寄り付かないっておかしいと思うのです。
    娘の婿と息子は仲良くはないけど普通だと思いますよ。会えば挨拶と軽い世間話くらいしてます。

• No.43 リス

18/04/27 16:30:50

同居はしてませんよ。同じ敷地に二軒家を建てて住んでます。1つ屋根の下ではないのでそこまで気を使わないと思うのですが。
    土地と私の家は私持ち、娘の家は娘婿の実家が半分、私が三分の一ほど負担しましたがこのことは息子夫婦は知りません。
    隣でなにかとお世話になるし将来もお世話になるかもしれないからです。孫の世話もギブアンドテイクだと思ってます。
    娘婿は長男ですが弟さんが既に家を継いでおられるので長男は自由にしてくださいと向こうから言われてます。また自営業の忙しい家なので
    年末年始やお盆は娘たちはあちらには帰省しません。

• No.50 リス

18/04/27 16:45:39

そうなのですか。
    娘家族と近くになると息子家族からは距離を置かれるのは普通なのですか。
    それだと娘夫婦も自分たちのせいで兄たちが帰省できなくて申し訳ないと思って気を遣いかわいそうです。
    どうして全員で仲良くできないのか理解できません。
    孫たちだって年の近い従兄弟はうちの方しかいないのですから一緒に遊びたいはずです。

• No.51 リス

18/04/27 16:47:37

皆さん、お嫁さんの立場で言われてますけど娘の立場でもそう思いますか?
    自分が親と同居したからって兄弟が帰って来にくくなるでしょうか。

• No.72 リス

18/04/27 17:17:24

元々娘夫婦が住んでたアパートが子どもが生まれて手狭になりマイホームを探していた所、良い土地が見つかったのでお母さんも一緒に住めばと誘ってくれたんです。娘は育休中で正社員で働いているので私の助けがないと育児はとても無理だと言ってますし私も助けてあげたいと思っています。
    息子夫婦には娘から誘われてるからそうしようかなと思っていると言いました。
    家を継ぐ気なら遠くで就職しなければ良かったんです。娘は私の事を考えて地元で就職してくれました。
    土地を買った時、息子は娘がそばにいてくれて安心だと言ってましたよ。

• 広告
  • No.76 リス

18/04/27 17:20:07

お金のことは知るはずがありません。娘婿の実家から援助があったことは言いましたが一部私が出したことは私と娘夫婦しか知らないことですし娘夫婦はそんなら話は言いません。

• No.88 リス

18/04/27 17:34:35

どうして誰も言わないのに援助したかわかるんですか?娘夫婦はまあまあ高給取りですよ。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。