子供をとことん傷付けたくなる へのコメント(No.337

• No.242 ワシ

18/04/27 19:08:11

私、主の気持ちわかるわ。
    精神的ダメージを与える言葉を敢えて言っちゃうんだよね…。
    普段は子供が何かしでかしても普通に注意や叱るで済むんだけど、それが生理前にぶち当たるとスイッチが入ったかのように言葉が止まらなかった。

ストレスも原因の1つ。
    だけど、ストレスたまってるわ~って思える人は対処できるんだよね。
    でも無意識のうちに溜め込んだストレスは爆発するまで、もっと言えば爆発しても自分じゃ気づけないんだよ。
    性格と言ってしまえばそれまでなんだけど、我慢することを求められる環境で育つと、我慢は受け入れるものだと認識するようになる。だけど我慢は我慢してるからストレスとしてたまっていくんだよね…。そういう意識がないだけで。

主はきっと子供の行動をよく見て丁寧に子育てしてるんたと思うよ。だからこそ必要以上に目について声をかけて、って神経使ってるんじゃないかな。それを当然の事としてやってるけど、本当は我慢して無理してるんだと思うよ。自覚がないだけでさ。
    まぁ私自身のことだから、主は違ったらごめんね。

• No.337 アルパカ

18/04/28 00:47:41

>>242←私はこのコメントに共感しました。
    無意識の中の意識、深層心理ってやつですよね。昔、心理学の授業で習った気がします。
    主さんもそうじゃないですか?
    本当はしたくないことも子供がいるから・母親だからという理由?概念?から、無意識のうちに我慢を意識の奥に沈めている。
    主さんのコメントを見ていて私もそんな気がしています。
    性格や性質ではなく幼少期に何らかの原因があるケースが多いそうですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.340 ニワトリ

18/04/28 00:57:46

>>337
    確かに私には理性と自制心が足りないのでそこを努力で補うようにと母に言われ育ち、鬱陶しいと思っていましたが私自身大人になってからその通りだと感じましたのでそれを心掛けて来ました。

元来怠け者なので頑張らないと何もしなくなりそうです。
    >>338に書いた通りです。

でも世の中のお母さんは、皆そうではないですか?
    面倒だけど子供のために料理をし、掃除をし、公園へ行き、散歩をし、子供と遊ぶ。
    何もしなくて良いなら何もしたくない。でも何もしなくて良いと言われても、子供のことを思えばしないわけに行かないのが親ですよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。