子供をとことん傷付けたくなる へのコメント(No.284

• No.280 ウズラ

18/04/27 22:40:23

主の気持ち分かるところがある。
    ダメな母親なんだろうなと自覚もして、凄く悩んでる。
    私は、両親から虐待を受けてきたのですが、どうにも腹が立ったときに叩いてしまったことがあります。
    一気に沸き上がるような怒りが込み上げて、考える余裕もなくぶつけてしまう。
    子供にひどい言葉をぶつけた自分が母親と重なって、本当にそっくりで、なんであんなに嫌いな人間に私は似ているんだろう。なんで私は周りの普通のお母さんのように優しく穏やかに対応できないんだろうと、泣いてしまうことも多々あります。
    一番効果的なのは、子供としっかり向き合う時間と全く頑張らないで旦那に子育てを任せるという時間を明確に区切って、一人で落ち着く時間を作ることです。
    頑張らない事が効果的です。
    私は、頑張っていたときよりも穏やかに過ごせる時間が増えましたよ。
    まだまだ虐待を繰り返さないようにと、模索している、段階ですがお役にたてたら嬉しいです。
    一緒に頑張りましょう。貴方だけじゃないですよ。

• No.284 パンダ

18/04/27 22:53:47

>>280
    ありがとうございます。
    私の母もヒステリックな人で怒鳴る、叩くなどはしていましたが、切り替えも早く、責め立てるような事はしませんでしたし、八つ当たりするような事もありませんでした。
    私も普段は子供に怒っても切り替えが早く周りに引かれるほどなのですが、何故こうなってしまう事があるのか不思議です。

頑張らないことですね。周りのお母さんより明らかに頑張っていないと思うのですが、元がグータラなのでそれでも自分としては頑張っているのかも知れません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。