年収400万で 3580円の住宅ローン へのコメント(No.94

• No.94 ウズラ

18/04/26 12:08:53

消費税が上がる前に買うことは得策かもしれないですが、
    支払いに対して少し年収が少ない気がします。
    ローンの期間も長いので、途中で繰り上げ返済をしてくことも
    視野に入れているのかなと思いましたが、そうするとやはり
    奥様の働き方を吟味したほうがいいかもしれません。

小学校低学年まで色々と子供と関わる時間というのが物理的に
    必要となってきますし、
    都市部、田舎などによっても、仕事を選びにくいですよね。
    またここ数年は仕事も確保できるけれども、今後景気なんてどうなって行くかわかりません。
    だって数年前はパート一つありつけるのに、何十回も応募したなんてことざらでしたからね。
    AI化や外国人の導入など、40年間ローンを払い終わるまで雇用体制なんてめまぐるしく変わるご時世です。

最近の話ですが、私は都市部に住んでいますが、結構ローンと教育費の為に
    ダブルワークやってる人を知っていますが、
    かなり疲れて大変そうです。

でも奥様もご主人もまだまだ若いので、頑張っていけるのではないでしょうか。
    応援してます!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。