アトピーの方に聞きたいです。 へのコメント(No.16

• No.16 ライオン

18/04/22 19:40:42

うちも6ヶ月になっても乳児湿疹治らなくて、皮膚科に行ったらアトピーよりって言われて、それまでヒルドイドとプロペトだけだったけど、弱いステロイドのローション出してもらって、今は2歳だけどつるつるピッカピカだよ。
    ちなみに、6ヶ月の娘も付けてるけど食べたくなるくらい、モチスベ肌だよ。
    汗かいたり食べ物やミルク類が付いたまま、擦ったり、ストレスあったりするとたまに出現するから、今でもたまに使ってる。
    今日は全身チェックして何も無かったからプロペトだけ塗ったくっといた。
    娘はほっぺに1つプツッとしたのがあったからそこに塗っておいた。

ステロイドにも弱い、強いがあって、心臓から遠い足にはアンテベートローション、近い手・首や顔はリドメックスコーワローション使ってる。
    私も初めは抵抗あったけど、乳児や幼児に出されるステロイドは弱いのだし、副作用はほとんど無いよ。
    むしろ放置したり処方されてるのに塗らないと跡が残って将来に響くし、成人してもアトピーで差別受けるよ。
    元彼がアトピーで、チ〇コやオシリまで痒くてかいてた。正直、皮膚片がポロポロ落ちてフケみたいになってて気持ち悪かった。

私も「乾燥性湿疹」っていうアトピーの前段階の皮膚病を小学生の頃まで持ってたけど、今はプロペトも塗ってない。たまにボディーソープで荒れたりするけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.17 ライオン

18/04/22 19:42:48

>>16
    長くてごめんね。
    でも主と主子のために。

• No.20 ライオン

18/04/22 19:48:47

>>16
    あとごめん、もうひとつ。
    減薬法って言うのを息子はやってて、初めの酷い時は毎日2回しっかり塗ってたけど、良くなってきたら徐々に使う頻度を減らして、今は2.3日に1回塗ってる感じ。
    娘も今はつるつるだから出てきたら塗ってる。
    息子はこれで出なくなってきたら、月は3.4日、その次は4.5日、1週間って伸ばして、どんどん減らしていく。それでステロイド卒業する感じみたい。
    うちの皮膚科の先生いわく、「3歳までに完治すればそれ以降アトピーになる可能性は極めて低い」らしいから、しっかり治してあげて。

1件~2件 (全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。