わたしは甘いでしょうか。逃げているだけ?

匿名

うさぎ

18/04/22 18:18:34

一歳の子どもが一人います。
一年育休をいただいて、復帰しました。時短勤務です。

自分には、正社員で働きながら子育てをする技量は持ち合わせていないと感じています。
もともと不器用な性格です。
旦那の給料が少ないため、仕事を辞めず育休をとる方向になりました。旦那や会社から辞めないでほしいと言われたのも理由のひとつです。

わたしの会社の子持ちの上司は、子どもの行事などを休んでも仕事をしている人がいて、わたしは仕事より子どもを大事にしたいので
続けるのは難しいと思っています。
子どもがある程度大きくなるまではパートなどのほうがいいかなと思います。

しかし旦那からは、それでは家計がまわらないのでは、など言われています。
パートになるなら旦那の両親と同居しかないとも言われています。
以前同居していましたが、わたしが無理になり体調を崩して別居しました。
二世帯住宅ではなく、普通の一世帯の家でした。義姉もしょっちゅう帰ってきます。

子どものそばにいたいからパートがいい
今の職場は合わないから転職したい
同居は無理
これってただのわたしのわがままですよね。
わがまま言うのはダメだと思い、仕事も辞めずにがんばらなくては、わたしにもできる、と言い聞かせています。

こんな状況、わたしの性格では、子ども一人育てるのが精一杯かなと思い、二人目は望んでいません。
旦那は最低二人ほしいと言っています。

周りに相談できず悩んでいます。
わたしは甘いでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。