何十年も専業だった女の人って へのコメント(No.55

• No.12 ウズラ

18/04/17 07:52:24

>>8
    「末子が○歳になるまでは」などといって5年以上専業主婦していた人は仕事できない人多い。
    時が止まっている。

• No.55 赤巻上きまき

18/04/17 09:18:38

>>12
    これは正直思う。私自身がそうだったから。

これ言うと批判を食らいそうだけど、専業主婦だった頃は「専業でも優秀な人は優秀。寧ろどちらかと言うと専業の方が学歴高い傾向あるし、実際仕事に出たら案外専業の方が仕事も出来るんじゃないか?」くらいに思ってた。

10年くらい専業やってから「子どもも幼稚園に入った事だし、いっちょ働いてみるか!」と外に出たら、自分の脳の劣化ぶりに震えたよ。
    まず、仕事に必要な機転が利かなくなっててイレギュラーな問題に対応出来なくなってたし、普段理不尽な目に遭い慣れてないからか、意地悪な先輩パートババアから理不尽な叱責をされると、つい当たり前のように反論してしまって、却って問題が拗れたりもした。そういうババアにはとにかく下手に出てやり過ごすしかないのに、そう出来るように気持ちを切り替えるのに2ヶ月くらい掛かった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。