• No.11 チャボ

18/04/16 09:18:17

>>3
    やはりそうなんですね。
    叱った後子供から「◯◯偉いでしょー?ちゃんと~~してるよ」と言われることもあるのですが、そういう時は冷静に「うん偉いよ」と言えば良いでしょうか?

• No.29 ヒョウ

18/04/16 10:27:10

>>11

偉いでしょ~と言われたら、うんで言いと思う。必要以上に持ち上げない。
    主さんは叱って誉めて座らせて、それでも最終的に椅子に座るくせがつけばいいと思うかもしれないけど、過程は大事だよ。
    毎日根気よく、座る意味、マナーを教えて、感情を揺さぶらない。座ったら大げさに褒めてあげたいけど、普通に。普通に楽しい会話をしてあげてほしい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.34 チャボ

18/04/16 10:53:36

>>29
    分かりました、必要以上に持ち上げないようにします!

座る意味やマナーももちろん最初に説くのですが、それで聞かない場合は、もう遊びながら食べさせて良いって感じでしょうか?
    食事を下げるという方も居ますが、それも「座らないなら食べさせない」という一種の脅しで、同じことな気がしていて対応が分からないのです。

また、食事中お喋りして口を動かさず食事がいつまで経っても終わらないのですが、これも悩んでいます。
    「お喋りしないで噛みな~」とは言うものの、1時間以上食事していると困ります。
    かといって「ご飯の時は喋らない!!」と叱り、無言で落ち込みながら食べるのを見るのも食事が楽しくなくなるよな~と思って心苦しく、どうしたら良いのか分からず、きちんと飲み込めるとつい褒めてしまいます。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。