あかおに
注文住宅で家を建てます。
数名の社員さんはいるものの、社長が何もかもやっている会社です。
とてもお忙しそうで、打ち合わせのアポも難しく、次回は1ヶ月後です。。。
社長からの提案で、今まで他社で書いてもらったプランの中の1つをベースに間取りが設定され、建築士としての社長の意見や提案などがほとんどありません。
ベースが特に気に入っているプランでなかった、中でもマシだったという理由で選んだだけです。
こちらの希望を伝えても、話をはぐらかされたり、ケチをつけられ書き直してもらえません。
今のプランを私の希望にすると狭くなるそうです。
それなら提案をほしいです。
家の形、玄関の方角、今なら何とでもなるのに、何の提案もされず、不満と不安が満載です。
主人は私の好きにしたらいいよ。と言いながら、現状の間取りでいいと思う。書き直してほしいなんてワガママだと言います。
設計料も必要です。しかし、このプランを作成したのは社長ではありません。まったく違うHMのただの営業マンです。このプランをゴリ押しされるなら、設計料なんて払いたくありません。
設備や建具、電気水道工事など詳細な見積もりをもらっているため、プランが変わると全てやり直しになるのが面倒なんだと思います。。。
しかし、社長が勝手に取った見積もりです。現段階で詳細な見積もりなんて希望していません。
私はしっかりと施主のライフスタイルや希望を聞いた上で設計士さんとしての意見や提案をくれる会社で建てたいです。
が、主人が社長の家に対する考え方や家の雰囲気、性能をすごく気に入り、ここでしか建てないと言い張ります。
マイホーム建築中の方のブログや体験談など見ていると何度も全く違う間取りに書き直してもらっていたりしますが、私の要求は間違っていますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません